[沈阳]沈阳市政协专项调研辽中区耕地质量保护与提升工作

                                  

                                   

      7月5日,沈阳市政协副主席肖枫、副秘书长常胜权,政协委员一行15人调研辽中区耕地质量保护与提升工作。区政协副主席王连方、副区长孙海燕农业农村局、农业技术推广与行政执法中心及刘二堡镇、老大房镇相关领导陪同调研。

      调研组首先来到刘二堡镇皮家堡村,实地视察皮家堡村的高标准农业建设项目,听取区农业技术与行政执法中心农业综合开发办公室负责人的相关情况汇报。详细了解高标准农业建设项目的立项、申报程序、施工情况、取得成效等情况。

      在老大房镇腰截子村,调研组深入了解了耕地质量提升情况,主要调研开展测土配方施肥、有机肥替代化肥项目取得的工作成果。悉知腰截子村土质偏沙,地力较低,通过近年来开展耕地质量保护与提升工作,玉米产量由450公斤/亩增加到525公斤/亩,亩增产75公斤。

      在区农业技术推广与行政执法中心土壤肥料化验室,调研组现场听取化验室负责人的汇报,了解土肥化验室的检测能力、日常开展的检测项目、化验室的仪器设备配置等情况。

                              

      最后在区政府常务会议室调研人员就耕地质量保护与提升工作开展专题座谈,邀请土壤肥料专家、种植合作社、基层农技推广人、农户代表等参加座谈。座谈由市政协副主席肖枫主持,市农业农村局副局长张丽君、辽中区农业技术推广与行政执法中心主任张绍利,分别对全市及辽中区耕地质量保护与提升工作开展情况进行总体汇报,并由各位参会代表分别就本领域内耕地质量保护与提升工作提出意见和建议。

      调研组对辽中区的耕地质量提升与保护工作给予高度肯定,肖枫副主席强调了本次调研的目的和意义,通过此次调研市政协了解国家关于土壤保护的要求和详细标准沈阳市加强耕地质量保护与提升应该开展哪些方面工作等。此次调研为全市更好的开展耕地质量保护与提升工作,促进粮食生产和农业可持续发展提供了数据支撑。