[大连]大连市召开农村人居环境整治工作现场会

      7月8日,大连市农村人居环境整治工作现场会在庄河市召开,市农村人居环境整治工作领导小组成员单位负责同志,各涉农区市县、开放先导区相关负责人,乡镇(街道)、村书记代表、新闻媒体等,共120人参加会议,副市长骆东升出席会议并讲话。

      上午,与会人员实地参观吴炉镇英烈士村、鞍子山乡山海丰村、栗子房镇四家村和栗子房镇污水处理厂。下午在会场,与会人员观看了庄河市农村人居环境整治工作汇报片,听取了庄河市大营镇,栗子房镇四家村和大郑镇宏发村经验介绍,我局栾玉瑄局长通报全市农村人居环境整治工作进展,市生态环境局、住房城乡建设局和交通运输局结合各自部门职能提出了工作思路和打算。最后,骆东升副市长对全市农村人居环境整治工作提出三点意见。一要充分认识推进农村人居环境整治的重要性和紧迫性;二要聚焦重点任务,强化工作落实,推动全市农村人居环境整治工作再上新台阶;三要坚持目标导向,加强组织领导,确保农村人居环境整治工作取得实效。

      会议要求,今后要重点推进农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村“厕所革命”、农村“一事一议”项目建设、农业生产废弃物的资源化利用、“三堆”治理等六项工作,做到领导办实事、干部出实招、群众得实惠、村容见实效。年底前,我市将实施无害化卫生厕所改造13.7万座,打造100个“美丽示范村”。