[葫芦岛]省“千村美丽、万村整洁”行动领导小组检查指导葫芦岛市农村人居环境整治半年工作

      为扎实推进全省农村人居环境整治工作,按照省委、省政府部署,省“千村美丽、万村整洁”行动领导小组第五检查组一行4人于6月24-25日对我市今年上半年农村人居环境整治工作进行了检查指导。

      本次督导主要采取座谈和走访相结合的方式进行,6月24日下午检查组听取我市市级工作汇报,市农业农村局副局长李福民从工作进展、存在问题和下步打算三方面汇报了全市工作情况,生态环境局、住房和城乡建设局、自然资源局、农业投资集团、工商联分管领导同志参加座谈会,并汇报了相关工作;6月25日按照每市抽查2个县(市、涉农区)、每县随机抽查不少于2个村的要求,随机抽取了我市连山区的寺儿堡乡西峰村、山神庙子乡凉水井子村,兴城市的曹庄镇后湖村、徐大堡镇方安村,检查组首先听取两个地区总体工作情况汇报,然后通过入村入场入户方式重点检查农村生活垃圾治理专项行动、农村“厕所革命”、农村生活污水处理专项行动、村庄清洁整洁和硬化美化绿化专项行动、畜禽养殖及农业废弃物资源化利用专项行动等工作开展情况。市农业部门、被抽检两个地区政府和农业部门主要负责同志和分管领导等陪同检查。

      省第五检查组对我市总体工作给予充分肯定,并对我市农村生活垃圾分类治理、农村“厕所革命”模式选择、农村生活污水处理项目等工作提出了指导性意见。省检查组组长农业农村厅社会事业促进处副处长张永生最后强调,希望我市下半年深入贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持问题和目标导向,切实采取有效措施,进一步推动农村人居环境整治工作,确保圆满完成好“六大专项行动”任务,推动农村人居环境明显改善。