[铁岭]铁岭市举办农业生产救灾农作物病虫害防治补助资金项目暨玉米水稻绿色防控现场观摩会

      为支持全市农作物病虫害防灾减灾工作,促进专业化统防统治和绿色防控融合发展,应用绿色防控技术可持续治理农作物常发性病虫害,鼓励采用生态控制、生物防治、理化诱控等非化学农药替代措施,将绿色防控推上统防统治的主战场,促进深入实施绿色植保策略及农药减量增效,铁岭市于85日上午在铁岭市农垦企业集团有限公司(原两家子农场)举办了全市农业生产救灾农作物病虫害防治补助资金项目暨玉米水稻绿色防控及“玉米化肥农药减施增效”现场观摩培训会。据悉,铁岭市在农垦企业集团有限公司先后建设了玉米主要病虫害绿色绿色防控示范区水稻玉米绿色防控展示区,分别采取选择抗病品种+种子药剂处理+赤眼蜂+性诱剂+杀虫灯+高效低毒环境友好药剂农业措施+性诱剂诱控+释放赤眼蜂+高效、低毒环境友好药剂防治突发害虫。

      参加现场观摩会的人员有市、县(市)区植保技术人员、乡镇农科技术人员、种植业生产合作社负责人、种植大户、项目指导专家等。观摩会现场工作人员进行了无人机释放赤眼蜂防治玉米螟现场演示;介绍全省绿色防控项目、铁岭市农业生产救灾农作物病虫害防治补助资金项目具体实施情况;聘请沈阳农业大学高增贵、董辉、魏松红、王小奇教授进行了玉米、水稻农作物主要虫害及绿色防控技术培训。