[朝阳]市委市政府召开上半年乡村振兴工作调度会议

      近日,市委、市政府召开 2019 年上半年乡村振兴工作 调度会议,全面听取市委农办和乡村振兴各推进组牵头单位上半年工作情况汇报,对照全年目标任务,坚持问题导向,安排部署下半年工作。会议由市政府党组成员、副市级干部宋臻主持,市委常委、组织部部长老颜武出席会议并讲话。 

      老颜武同志在讲话中指出,今年以来市委将乡村振兴作为“三农”工作的重大民生工程和重要政治任务来抓,建立了“5+1” 工作推进和考评体系,按照“五级书记”抓乡村振兴的要求,明确县、乡、村书记是第一责任人,全力推进乡村振兴各项工作。各推进组按照市委要求积极开展工作,取得了明显成效。 下半年乡村振兴任务十分繁重,工作复杂难度大,工作形势不容乐观。 

     他强调,各推进组要咬紧工作目标,树牢“四个意识”,强 化责任担当,切实抓好“四个聚焦”,以更坚定的信心,更刚劲的毅力,更扎实的举措,完成满意答卷,贡献积极力量。一是 聚焦目标任务抓落实。要坚持目标导向,将“五个振兴”和“千村美丽、万村整洁”行动作为今年乡村振兴战略的总抓手。着眼长远规划、近期目标和今年计划,细化分解任务,对标对表,统筹兼顾,确保各年度计划和整体规划协调推进,取得阶段性成效。二是聚焦问题重点抓落实。要坚持问题导向,查清、找准问题,全力攻坚重点、难点问题。各有关部门要在工作推进中,重点围绕产业振兴、基层组织建设、飞地经济项目、“千万工程”等重点难点,实行清单管理,倒排工期、挂图作战,做到科学调度、有序推进。三是聚焦先进典型抓落实。要坚持典型引路,善于在工作中发现典型、培育典型、总结典型、推广典型,切实发挥典型示范带动作用。四是聚焦工作机制抓落实。市委农办要切实发挥领导小组中枢作用,切实做好协调工作。 各推进组要明晰工作思路,找准工作重点,将责任落实到人,形成推进乡村振兴的强大合力。各推进组牵头单位要及时将工作情况向本组组长汇报,争取最大支持。各县区要真正行动起来,认真对标各项工作任务,强化工作落实,加大推进力度,全面按时完成各项工作任务。

    宋臻同志在讲话中指出,实施乡村振兴战略是一项系统工程,是一个长期任务。今年下半年是全市推进乡村振兴战略的关键节点、重点时期,各推进组牵头单位要高度重视,精心组织,全力实施。要加快完善工作机制,加强工作调度,推动下步工作取得新突破。要针对重点和难点问题,加大向上争取力度,确保各项工作落地见效。

   会上,市委农办、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市财政局、市发改委、市住建局、市生态环境局、市文旅广电 局、市农业农村局、市卫健委、市扶贫办分别作工作汇报。