[铁岭]我市开展强降雨后农业生产补救工作

一、全力降低农业因灾损失

      连日来,市农业农村局积极组织各县(市)区开展生产恢复工作,全力降低农业因灾损失。灾情发生后,市农业农村局第一时间开展了灾情核查,摸清了辖区农业受灾作物、受灾面积和损失影响程度,为有效开展生产恢复工作提供了科学依据。根据实际情况,市农业农村局分作物制定发布了灾后生产恢复工作方案和具体技术指导措施,并组织党员干部和技术人员,深入重点地区开展技术培训和巡回指导服务,指导基层单位采取有效措施抓紧恢复农业生产。

      目前,我市玉米大田生产正处于灌浆期,台风暴雨过后,长时间积水容易造成烂根烂叶,植株倒伏,并且易引发多种病害。对此,市农业农村局协调各县(市)区局,派出专人指导农民排水降溃,中耕松土,及时进行根外追肥,并对过水严重地块进行无人机喷施300倍液氮肥,确保玉米正常生长。针对水稻受灾情况,市农业农村局组织人力清理沟渠杂草、淤泥石块、各类垃圾等一切阻碍排水的障碍物,配合水利部门排除积水、浅湿灌溉、控制水层、增强土壤通透性,从而保证了水稻根系活力。对于个别水淹过顶田块,结合田间排水进行人工喷水清洗水稻茎叶,保证叶片正常进行光合作用,及早恢复正常生长。此外,全市各级农业部门还组织农民对倒伏作物进行科学扶正,及时修复受损设施加强了后期管理,有效落实促早熟措施并通过防治手段防止灾后农作物病虫害暴发流行。

二、积极开展畜牧安全生产指导

      市农业农村局积极开展疫病防控等畜牧安全生产指导工作,确保雨后全市畜牧业健康发展。台风“利奇马”来临前,市农业农村局按照省、市防汛指挥部要求,立足部门职责,提前对全市畜牧业防灾工作进行了安排部署,第一时间向全市所有饲养场、饲料加工企业、屠宰企业发布预警信息,提前将所有处于危险地段的畜牧业从业人员转移到安全地带,因此,此次台风降雨未对我市畜牧业造成任何损失。

      但暴雨过后,雨水径流携带病毒细菌等可能给畜牧业安全生产带来不可预期的危害。暴雨过后,温度湿度增加,细菌、病毒容易滋生,又会随雨水流动而传播,畜禽非常容易发生沙门菌病、巴氏杆菌病和大肠杆菌病等多种疾病。因此,市、县两级农业部门在雨后立即加强了畜禽防疫工作,不断落实相关防疫措施,进一步提升生物安全水平。同时也提醒广大畜禽养殖户,要认真配合市、县两级农业部门开展的秋季重大动物疫病秋季防控工作,对饲养的畜禽进行集中免疫,对没有免疫接种的畜禽及时进行补免,对发病畜禽要做到早发现、准确诊断、及时隔离和治疗;要加强畜舍和场地消毒。养殖户要对过水地带畜禽生产场所及周边环境、生产工具进行全面彻底消毒,消毒不漏死角;要加强饲养管理。创造良好的饲养环境,保持畜舍内的卫生,及时清理粪便,保持舍内通风干燥,供给营养丰富的饲料和清洁的饮水。雨后空气湿度大,温度高,霉菌滋生环境适宜,养殖户要特别注意饲料防霉工作。注意做好受浸饲料的处理,对浸湿的饲料要晒干后分批少量的加入混合料中饲喂,如饲料霉变,不能饲喂,应做无害化处理,防止畜禽中毒。

      下一步,市农业农村局将继续采取综合措施,减少我市农业因灾损失。当季损失下季补,对因灾绝收地块,因地制宜改种其他生育期适宜的作物。种植损失畜牧补,指导帮助农民联系畜牧养殖企业,对受灾作物进行饲料化处理。大田损失设施补,鼓励各类经营主体积极发展设施农业等其他产业。生产损失保险补,尽快组织保险机构开展勘查评估,及时定损理赔,减轻农民因灾损失