[铁岭]我市病虫害防治补助资金项目工作全面展开

      目前,我市由中央财政补助资金的农业生产救灾农作物病虫害防治项目已经全面展开。

      在常规防治方面,截至目前,全市已安排赤眼峰防控水稻二化螟38万亩次。为做好这项工作,市农业农村局邀请沈阳农业大学项目技术指导团队一同来到丹东凤城棹蜂赤眼蜂合作社,对其生产的种蜂进行了抽检,由沈阳农业大学植物保护学院检测,抽检结果是种蜂质量符合辽宁省地方标准内规定的一级产品质量级别。在此基础上,铁岭县、开原市、昌图县农垦企业集团公司分别于7月22日、7月27日同时开展放蜂工作。

      在建立绿色防控示范区方面,我市按照项目方案要求,在农垦企业集团公司建立了玉米绿色防控示范区2000亩、水稻绿色防控展示区3000亩,性诱捕器、风吸式杀虫灯均已安装。目前,我市已成熟实现无人机投蜂防控二代玉米螟,每分钟飞防27亩,效果好效率高。在玉米水稻绿色防控方面,我市召开了全市农业生产救灾农作物病虫害防治补助资金项目暨玉米水稻绿色防控现场观摩培训会。集中对县(市)区植保技术人员、乡镇农科技术人员、种植业生产合作社负责人、种植大户进行培训。又邀请沈阳农业大学和省农科院的5位专家向他们授课,讲解了玉米、水稻病虫害防治技术与科学施肥技术。

      在玉米三代粘虫应急防控方面,我市通过新闻媒体向广大农民作了三代粘虫虫情可视化预报,提醒全市农民到自家田块调查,发现虫情立即防治并报告。从8月1日起,三代

      粘虫应急防控正式开始。根据各地虫情监测情况,我市已调拨飞机、农药等物资,在铁岭县、开原市、西丰县、昌图县多地同时展开防控。