[铁岭]落实全省“厕所革命”现场会精神,积极推进我市农村人居环境整治和农村改厕工作

      全省农村“厕所革命”现场会议后,我市认真贯彻落实会议精神,积极推进农村改厕工作。

      一是召开会议,传达精神。全省会议结束后,我市立即组织相关部门召开专题会议,传达了省会议精神,学习了省文件内容,研究部署了全市农村改厕工作。

      二是出台方案,明确目标。我市按照省户厕改造项目实施方案要求,制定了《2019年全市农村户厕改造项目实施方案》(讨论稿),明确了工作目标,下达了工作任务,安排了工作进度,细化了奖补标准。

      三是调查摸底,选定模式。我市对全市户厕改造项目进行调查摸底,2019年,全市计划完成农村无害化卫生厕所改造25270户,其中:60个美丽示范村实施整村推进无害化改造,无害化卫生厕所普及率达到85%。改厕模式主要是户内三格化粪池水冲式和下水道水冲式、户外独立三格化粪池式和双池交替式。

      四是专题部署,高位推动。为了更好推进农村“厕所革命”,816日市政府召开专题会议研究部署该项工作,隋显利市长在会上对我市户厕改造工作提出了具体要求,市农业农村局、市财政局和市卫健委等部门参加会议。

      五是积极筹备,现场推进。按照市委、市政府要求,我市近期正在积极筹备召开全市“厕所革命”现场推进会,组织各县()区实地学习我市农村改厕典型村,现场感受不同改厕模式效果,会上将通报我市改厕情况并解读市级奖补标准,多方面促进我市农村改厕工作全面开展。