[沈阳]沈阳市召开农产品质量安全风险监测会商会

                                                          

      为有效防控农产品质量安全风险,进一步做好沈阳市农产品质量安全监管工作,96日,沈阳市农业农村局组织召开了全市农产品质量安全风险监测会商会副局长崔颖出席会议并讲话。

     会议通报了年初以来沈阳市国家、省、市三级农产品质量安全例行监测情况,与会人员结合年初以来工作情况进行了交流发言,对沈阳市农产品质量安全形势进行分析研判崔颖副局长在会上强调,社会各界对农产品质量要求越来越高,农产品质量安全监管责任越来越大,各级农产品质量安全监管人员必须树立质量安全大局意识,按照四个最严要求,强化协调配合,努力补齐质量安全短板。一是要牢固树立靠前监管思维。落实好主体责任,注重风险隐患排查,加强工作措施制定、实施和督导检查,将有可能出现的问题和安全隐患消灭在萌芽状态。二是要持续推进农业标准化生产。做好农业标准化技术的落实,引导无公害食品的转化升级,持续推动“两品一标”认证工作,做到生产有标准、产品有认证。三是强化对农业销售和使用环节的监管。做到监管宣传两手抓,既要加强对农药的日常监管,发现问题严肃查处,又要强化技术指导和法律法规宣传。四是发挥好农产品监测对质量安全监管的支撑作用。要保证监测抽样样本的覆盖面和科学性,使检测结果更好地服务于监管工作。五是加强专项资金的使用监管。要与市财政局联合开展相关资金使用情况的监督检查,确保专款专用。各区县(市)农业农村局要及时申请资金、合理支出,经得起监督检查。

      各区县(市)农业农村局主管领导,农产品质量安全监管、检测、执法相关科室负责人,市现代农业研发中心检测、环保部门负责人,市农业行政执法支队农业执法、植保相关负责人参会。