[丹东]我市再次召开秋季渔业安全生产工作调度会

      为深入贯彻国家、省和市委市政府主要领导关于“保平安,迎大庆”维稳工作和加强秋季渔业安全生产工作的重要指示批示精神,9月3日下午,市政府继8月20日再次召开了全市秋季渔业安全工作调度会议。市政府副秘书长刘洪旗主持会议。东港市政府、合作区管委会、高新区分管领导,市、县、区农业农村、渔业主管部门主要领导和分管领导,丹东海警局分管领导和丹东市渔业发展服务中心的负责同志参加会议。

      会上,市农业农村局杜国平副局长通报了各县、区和相关部门落实8月20日市政府召开的全市加强伏季休渔暨秋季渔业安全生产工作调度会议情况。解读了《丹东市农业农村局关于开展“保平安 迎大庆”加强全市秋冬季渔业安全生产系列执法整治行动方案》,明确了“保平安,迎大庆”期间,加强渔业安全生产的重点工作和要求;东港市政府、合作区管委会、高新区管委会、丹东海警局代表分别做了下一步加强渔业安全生产工作表态发言。刘洪旗秘书长根据刘国栋副市长指示要求,就加强秋季渔业安全生产管理工作提几点要求。

1、要提高认识。渔业捕捞业是全世界公认的高危行业,进入秋季,海上风大浪高,瞬息万变,是渔船水上事故的高发期,更渔业安全生产管理的重要时期,尤其是目前迎来新中国成立70周年庆典,保平安,保稳定是不仅是一项重要的工作任务,更是当前的一项政治任务。我们每个管理人员都要提高政治站位,全力做好渔业安全稳定工作。

2、要落实责任。一要落实好渔船属地管理包保责任。按照渔业船舶注册地、交费地、渔船证件审核机构座落地的原则,落实好辖区内应管尽管渔船管理责任,做到“底数清、情况明、责任实”。二要落行业监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,根据机构改革后新的职责分工规定,做好机动渔船底拖网禁渔区线“线内”“线外”监管工作。三要督查渔船船主落实安全生产主体责任。船主确保渔船不存在问题隐患,安全适航;要与村(社区)委会、船长签订渔船安全生产责任书;要严格落实相关安全管理规定。

3.要突出重点。主抓七个方面工作。一是抓组织协调工作,落实好渔船出海作业编队制度,提高自救互救能力;二是要重点整治渔船船员不按规定穿救生衣问题;三是要继续保持严打涉渔“三无”船舶的高压态势;四是要严格整治非法加装贝类采捕设施作业渔船;五是充分利用北斗设备终端系统,加强对渔船的动态监管;六是要确保每名渔船船员渔业安全生产责任保险额不少于70万元。七是加强应急值班。从现在开始到国庆结束,要严格落实每日事故、事件“零报告”制度。

4、要落实措施。要按照市农业农村局关于开展“保平安 迎大庆”加强全市秋冬季渔业安全生产系列执法整治行动方案的部署,突出抓好“三项重点”,落实好“九项措施”,一是重点海域。即中朝敏感海域,该海域海况复杂,从业人员复杂,活动船只复杂,是渔业安全事故的高发区域,必须重点加强监管。二是重点船只。主要是经过改装、非法加装贝类采捕设施的蚬耙船。经专家鉴定,船稳性遭到破坏,生产中,遇到碰撞、外力、急打舵等情形极易造成船只翻扣。三是重点保障。保证每名船员都保不少于70万元渔业安全生产责任保险。九项措施”即开展渔船北斗系统使用、非法加装贝类采捕设施的渔船、渔船出海生产编队制度落实、渔船配备消防救生设备、船员持证上岗、船员责任保险、渔船标识、清理取缔涉渔“三无”船舶、渔船出海“三超”等九项整治行动。

5、要理清职责。根据今年2月16日《中共中央办公厅印发的〈关于中国海警局与其他涉海部门职责分工及协作配合机制有关问题的意见〉的通知》(厅字〔2019〕16号)规定以及《中华人民共和国渔业法修订草案》中明确,要进一步理清,并落实好机动渔船底拖网禁渔区线“线内”“线外”各自的管理职责。农业农村(渔业)部门应对线内,开展渔船管控及渔业安全生产工作,承担职责范围内渔业应急处置和渔业安全事故调查处理工作。海警部门应负责“线外”渔船管控及渔业安全生产管理、渔业生产纠纷等工作职责,严厉惩治我渔船非法越入他国水域生产作业行为和严厉打击外国执法船及渔船进入我领海(养殖区、捕捞区)越界执法和非法偷捕行为。同时,负责“线外”渔业事故按规定上报,依法组织事故的调查处理和事故统计上报工作。对机构改革后,存在的执法力量不足、执法装备少且落后等问题,一是要各自积极协调相关部门,二是市政府协调相关部门,破解目前丹东地区渔业执法难题。