[抚顺]健全乡村振兴制度体系 多元投入体系保障制度抚顺市乡村振兴战略工作有序推进

      年初以来,抚顺市坚决贯彻习近平总书记在抚考察和深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,全面落实中央、省委和市委农村工作会议决策部署,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略作为我市新时代“三农”工作总抓手,对标全面建成小康社会必须完成的硬任务,扎实推进脱贫攻坚,深入推动农业供给侧改革,强力推进农村人居环境综合整治,同步推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,全面促进了农业增效、农民增收、农村繁荣,形成了乡村振兴在抚顺落地生根、扎实推进的良好局面。上半年,全市实现农林牧渔增加值19.9亿元、可比增长1.5%;农村居民人均可支配收入达到9258元、同比增长6.4%。

      为进一步健全乡村振兴制度体系,我市成立了高规格市委农村工作领导小组,组织召开市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议,科学确定全年7大方面44项主要工作任务,并分解至各县区和市直相关部门。完成《市委农村工作领导小组工作规则》和《市委农村工作领导小组办公室工作细则》两个草案的起草和意见征求工作,为进一步规范小组议事程序,提高市委农办工作效率,奠定扎实基础。设立全市实施乡村振兴战略10个专项推进组,建立完善联络员制度,制定实施月调度、季分析工作推进机制,初步形成上下联动、齐抓共管、合力推进的工作格局。研究完善财政支持实施乡村振兴战略意见,共筹集资金12.1亿元,用于支持实施乡村振兴重点项目建设;制定出台进一步推进金融扶贫工作的意见,积极推动省农担来抚拓展农村业务和设立分支机构,金融机构新增涉农贷款313笔、1.6454亿元,强化对种植业、养殖业、农产品加工业、农机产业、休闲农业重点领域支持力度。着手启动全市乡村振兴战略规划编制工作,系统性地提出我市乡村振兴战略的基本思路、发展目标、主要任务、重要举措、重大工程,进一步明确我市乡村振兴战略的时间表、路线图、任务书,目前规划草稿已经形成。