[抚顺]打好“厕所革命”、“污水革命”攻坚战抚顺市农村人居环境整治工作有序推进

      在抚顺市委、市政府的坚强领导下,各级党委、政府把改善农村人居环境工作纳入重点工作议事日程,全面动员、主动作为,齐抓共管、真抓实干,全面贯彻落实《千村美丽、万村整洁行动实施方案》,广大农民群众积极参与,开展了一系列有成效的工作,全面推进农村人居环境整治工作,取得了阶段性成效。

      为扎实做好今年农厕改造工作,抚顺市农业农村局编写并以抚顺市千村美丽、万村整洁领导小组文件下发了《抚顺市“千村美丽、万村整洁”行动农村“厕所革命”专项方案(2019-2020年)》。我市各县区积极对本辖区农村改厕情况进行摸底调查,基本确定2019年改厕目标,全市拟改厕1.2万个,已完成234个,完成2%。目前,抚顺市农业农村局正梳理省改厕现场会成果,总结清原、新宾和抚顺县改厕试点经验,积极筹备全市2019年“厕所革命”现场会,进一步推介适合抚顺实际的改厕模式和改厕产品。

      针对农村生活污水治理工作,我市严格按照村镇集中处理、农户分散处理等污水处理模式,分步推动农村生活污水收集处理。一是扎实推进2019年新建农村生活污水收集处理设施11套(建制村)项目,其中,抚顺县1套(建制村),清原县2套(建制村),新宾县2套(建制村),东洲区6套,现已完成项目建议书上报、批复和项目储备库入库工作;二是下达2018年中央专项补助资金,现已下摆到县区财政局;三是完成了抚顺市农村饮用水水源基本信息调查工作,确定2个符合划定10000人或日供水1000吨以上的农村饮用水水源保护区的水源地。