[沈阳]喜迎国庆强化监管守护百姓节日餐桌安全

      为保证节日期间农产品质量安全,杜绝农产品质量安全事故发生,守护百姓餐桌安全,沈阳市农业农村局精心筹划,多措并举积极主动开展工作,进一步加强农产品质量安全监管。

      一是提前部署,明确要求。专门下发关于加强节日期间农产品质量安全工作的通知,切实担起农产品质量安全监管工作重担,结合“不忘初心牢记使命”主题教育活动开展,强化落实责任,精心统筹安排,针对农产品安全难点问题和薄弱环节,加强巡回检查、织密监管网络,及时消除农产品安全隐患。

      二是深入源头,实地督导。由主管领导带队分组赴区、县(市)对农药网点、农产品生产企业、农民专业合作社等进行监督检查,重点听取区、县(市)农产品质量安全监管情况汇报,检查生产者生产管理档案和农资店进销台账等制度的落实情况,增强了生产者经营者质量安全责任主体意识。督导组共检查生产企业、农资经营企业20余家,对存在问题的责令立即整改,要求区、县(市)增强责任意识和防范意识,做好突发事件的应急处置工作。

      三是及时防范,专项监测。针对秋季蔬菜集中上市情况,为有效防范质量安全风险隐患,开展了秋菜质量专项监测工作,下达检测任务130个,监测工作将于10月15日前完成。同时对蔬菜生产重点地区和重点品种,开展市级质量安全监督抽查工作,进一步加大执法检查力度,9月份市县两级出动执法人员近360人次,检查农产品生产企业、农药经营单位210余家。

      下一步,沈阳市农业农村局将按照市食安办“不忘初心 牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的统一部署,进一步增强责任感和使命感,加强组织、压实责任,确保农产品质量安全整治工作取得实效