[沈阳]“庆丰收 迎国庆”2019中国农民丰收节主题活动启幕

 

  

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月28日,由市农业农村局、辽中区人民政府共同主办,辽中区农业农村局、刘二堡镇人民政府、皮家堡村承办的“庆丰收 迎国庆”2019中国农民丰收节暨创建中国美丽休闲乡村系列主题活动在皮家堡村启幕,市农业农村局副局长邸瑞峰、辽中区委宣传部长刘登文、辽中区人民政府副区长张新波等领导出席,辽宁男篮俱乐部副总经理、全运会和CBA冠军杨鸣亲临助阵,市民代表、党员代表、村民代表、新闻媒体等近800人参加活动。

  此次活动包含5个主要环节,在主题快闪活动中,村民代表、市民代表、村知名乡贤、企业家、村两委班子成员共唱《我和我的祖国》;在重温入党誓词环节中,近百名党员现场进行“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,在党旗下重温誓词,气氛庄严肃穆;在“庆丰收、迎国庆”创建中国美丽休闲乡村启动仪式上,辽宁男篮俱乐部副总经理、著名篮球运动员杨鸣被授予沈阳创建中国美丽休闲乡村推广大使,助力沈阳休闲农业的发展;在文体活动环节,为了让大家共同感受皮家堡村文化生活,篮球友谊赛和村民自编自演、原汁原味的乡村文化晚会如期上演;在市民体验环节,52位市民代表参观了皮家堡村产业发展情况,并参与到喂鱼、采摘等农事活动中,活动现场其乐融融,欢声笑语不断。

  美丽乡村建设是农村生产现代化、生活富裕化、环境生态化及个体文明化的最佳体现。沈阳市农业农村局始终将休闲农业提档升级作为重点工作。截止至2018年底,全市新、扩建休闲农业项目384个,累计投资103.84亿元,实施面积28.53万亩,实现年营业收入5.82亿元,年利润总额1.2亿元,从业人员2.27万人,带动农民1.1万户,年接待游客447.8万人次。2019年打造休闲农业新模式,重点推进15个投资在5000万元以上的休闲农业园区项目,继续支持10个休闲农业特色村,鼓励发展民宿、农家乐、手工作坊等服务项目,创建中国美丽休闲乡村。

  本次活动是全面推动乡村产业融合发展和全市实施乡村振兴战略的具体实践,展现了我市特色休闲乡村创建“中国美丽休闲乡村”的决心和美好愿景。下一步,我们将继续继承发扬“不忘初心,牢记使命”主题教育的精神和意志,不断开拓思路,创新发展模式,以打造中国美丽乡村为抓手助推沈阳市农业农村工作再上新台阶,为祖国70华诞献厚礼。