[沈阳]沈阳市设施农业超额完成省任务目标

  

      本年度沈阳市出台了支持设施农业建设政策,提高了建设补贴标准,大力推进建设。截至目前,全市实际完成新建设施农业1.218万亩,超额完成省里任务指标,占全省任务14.48%,列全省第二位。下一步市农业农村局将牢牢把握四个抓手推进全市设施农业建设。

  一是以重点扶持为抓手,推进设施农业稳步发展。以提质增效、特色发展为主导方向,继续推进蔬菜、花卉、食用菌、西甜瓜、葡萄等优势产业集聚区建设,重点扶持以新民大民屯为中心,辐射周边6个乡镇的全产业链百万亩蔬菜生产基地建设。对与设施农业配套的区域交易市场和中心市场基础设施建设和改造给予重点扶持,以市场带动设施农业发展建设。

  二是以产业融合为抓手,促进设施农业产业化发展。继续鼓励建设冷藏库及分拣、包装等产地初加工设施;鼓励新品种、新技术和智能装备示范、推广和应用;加大招商引资力度,吸引更多的社会资本来参与高标准设施农业建设,重点推进恒大沈北高科农业连栋温室建设项目;大力引进农产品加工企业,增加产品附加值。

  三是以完善长效管理机制为抓手,保障设施农业健康发展。按照国家、省即将出台的设施农业管理相关文件精神,制定和完善《沈阳市推进设施农业发展实施意见》,编制《“十四五”设施农业发展规划》明确未来五年发展目标、设施建设标准、用地建设标准和具体工作措施。建立和完善设施农业管理长效机制,巩固大棚房清理整治成果,促进设施农业健康稳步发展。

  四是以优化惠农政策为抓手,提升设施农业发展质量。市农业农村局针对目前沈阳地区现有不同类型农业设施建设成本进行调研摸底。拟对新发展的桥棚等新型农业设施参照建设成本提出补助标准,待与市财政局协商会签后以惠农政策文件下发,使惠农政策更加具有针对性。鼓励推广应用新材料、新技术,种植新品种、高附加值作物,促进沈阳市设施农业高质量发展。