[本溪]市农业农村局积极开展私屠滥宰等违法行为专项检查工作

  

      本溪市农业农村局成立了检查执法组于1月7日至9日对屠宰场点进行暗访查视。专项检查执法组由市农业综合发展服务中心综合执法队、动物检疫部相关人员组成,具体对我市明山、溪湖区问题线索反映集中的部分小型生猪屠宰企业和业已关停的屠宰场点进行了暗查暗访。

  此次专项检查执法,主要关注屠宰企业在生产经营过程中是否存在注水注胶、添加使用“瘦肉精”、加工贩卖病死动物及其产品、私屠滥宰等违法违规行为。检查中,工作人员为取得实效,采取了定点蹲守、不打招呼突击暗查暗访等工作方式,确保了专项检查结果的真实性、有效性。对相关生产企业“两项制度”执行情况、宰前6小时留栏观察期等生产要求,进行了现场抽查、当面询问、调阅相关资料等详细排查,并对检查中发现的问题提出整改意见,短期内无法整改的,责成属地主管部门对屠宰企业进行停业整改,拒不整改的坚决关停取缔。

  通过此次专项检查执法,对我市部分屠宰企业生产中存在的违法、违规行为进行了有效纠正和遏止,为屠宰行业有秩发展起到积极促进作用,为春节及“两会”期间食用肉品质量安全提供了有力保障。