[鞍山]鞍山市组织参加全省高标准农田建设工作推进会议

 

  316日,鞍山市组织县(市)区农业农村部门参加了省农业农村厅召开的全省高标准农田建设工作推进视频会议。 

  会上,省厅李德海副厅长就全省20182019立项的高标准农田建设项目实施、资金拨付进度情况进行了通报,指出存在四个方面不足,就下一步工作提出了具体要求。陈健厅长做了重要讲话。陈健厅长指出:高标准农田建设工作关系到国家粮食安全,责任重大。高标准农田建设项目投资额大,分布面广,对“稳投资、稳增长”意义重大。当前,正是新冠病毒防控关键时期,也是春季高标准农田建设的重要时期。全省要加快2019年立项的建设任务,充分利用好“绿色通道”政策,做好复工保障。陈健厅长强调:高标准农田建设已纳入国务院大督查和粮食安全省长责任制考核范围,应该是各地方政府“一把手”工程。各地要按照时间节点完成项目建设,保证资金拨付,确保2019年项目顺利完工。 

  会后,鞍山市农业农村局为贯彻落实省厅高标准农田建设工作推进视频会议精神,组织召开了县(市)区农业农村部门主要领导和分管领导参加的工作推进会议。 

  主要领导就高标准农田建设工作做重要讲话,他指出:要提高政治站位,深刻认识高标准农田建设的重要意义,要加快推进2018年度立项建设任务项目“尾工”建设任务,及时做好竣工项目工程验收和决算结算工作;要加快推进2019年度立项建设任务,按时间节点和质量标准组织实施;要加快推进2020年度建设任务项目各项前期工作,切实提高初步设计编制和项目评审工作质量。主要领导强调:高标准农田建设是粮食安全省长责任制考核重要内容,是必须完成的“硬任务”,各县(市)区农业农村局“一把手”必须亲自抓高标准农田建设工作。由于时间紧,任务重,希望各县(市)区要倒排工期,抢抓时间,同时,要严抓工程质量管理,确保工程建设取得成效。要积极与财政部门协调,保证工程建设资金需要。要依法依规开展工作,确保项目安全、资金安全、队伍安全。