[铁岭]铁岭市农业农村局与人民银行铁岭市中心支行对接座谈商讨合作开展金融支持农业新型经营主体专项活动

 

   为深入推进铁岭市金融服务乡村振兴工作,研究金融支持家庭农场和农民专业合作社等新型农业经营主体高质量健康发展的有效途径,解决家庭农场和农民专业合作社融资难、融资贵等相关问题,35日下午,铁岭市农业农村局与中国人民银行铁岭市中心支行开展金融支农座谈。铁岭市中心支行领导、货币信贷管理科、征信管理科负责人及相关业务人员,市农业农村局和市现代农业服务中心领导、农村改革科负责人及农民专业合作社代表参加了对接座谈。 

 

  对接座谈会上,双方开展了深入有效的交流探讨。马鹏飞副行长首先分析了当前铁岭地区金融支持家庭农场和农民合作社等新型农业经营主体工作过程中的瓶颈问题,提出与农业部门携手合作结合农村信用环境建设开展信贷支持家庭农场和农民合作社的想法和具体操作思路。探索选择部分家庭农场和农民合作社开展金融服务示范试点,发挥以点带面作用。探讨在农民专业合作社评估过程中引入权威性第三方评级机构的可能性,提高家庭农场及农民合作社的社会认可度。铁岭市现代农业服务中心暴树峰副主任介绍了近几年来我市以农村物权作为抵押物拓展新型农村经营主体融资渠道和涉农创业担保贷款推进情况;介绍了最新的农村经济政策导向,正在实施推广农业生产托管为主的社会化农业服务模式,促进小农户与现代农业发展有机衔接;介绍了铁岭市家庭农场和农民合作社的整体情况。目前铁岭市新型农业经营主体融资难问题仍十分突出,并列举了新型农业经营主体无法获得贷款的情形,非常需要人民银行组织金融机构给予大力支持,建议金融支持对象以家庭农场为重点的农业社会化服务组织为主,并分析了如何选择试点对象和对农民专业合作社开展信用评级。 

  经过双方充分的交流沟通,达成如下共识: 

  一是人民银行与铁岭市农业农村局开展密切合作,并与银保监铁岭分局、市金融发展局联合建立合作机制,制定专门工作方案,支持以家庭农场为主包括农民专业合作社的农业新型农业经营主体规范发展,提高其贷款可获得性。 

  二是在推进思路上。从信用环境建设入手,选取部分家庭农场和农民专业合作社开展试点,提升农业新型经营主体规范化。适时引入第三方权威评级机构,开展农业新型农村经营主体信用评级,根据信用评级情况,组织银行机构创新信贷产品和服务,通过信用贷款等多种方式提供融资服务,支持新型农业经营主体自身发展壮大,并作为农业社会化服务组织通过生产托管等方式带动农户发展。 

  三是具体操作步骤和分工上。首先由农业农村局推荐部分有代表性的家庭农场和农民专业合作社作为试点,种类包括农机和种植、养殖、蔬菜及其他特色农业。其次,农业农村局负责指导对家庭农场和农民专业合作社提升规范化水平,为第三方机构信用评级和银行机构提供融资创造基础条件;人民银行会同银行监管部门负责组织涉农银行机构针对参与试点新型农业经营主体开展专项对接服务,会同农业农村局组织第三方评级机构开展信用评级。第三,根据试点工作进展情况,双方选择部分家庭农场和农民专业合作社授予金融服务示范社称号,并共同开展宣传,扩大影响,形成示范效应,带动其他家庭农场和农民专业合作社提升规范化水平,提高银行机构为其提供融资的动力,助推新型农业经营主体发展壮大,提升农业社会化服务能力。