[辽阳]加大环境整治力度 提升人居环境质量——辽阳市弓长岭区红穆村采用“四位一体”环境管护机制

 

  红穆村一直把农村环境综合整治和四位一体长效管护机制作为落实科学发展观、建设新农村、构建和谐社会的重要任务,也是乡村治理体系不可或缺的一部分,村里通过强化组织、营造氛围、整治行动、科学规划等举措使得红穆村的面貌不断改善,发展环境不断优化,群众生活环境质量不断提升。 

  一、建立环境整治工作小组,强化组织领导 

  该项工作村里给予了高度重视,成立了由村党支部书记为组长,村委会副书记为副组长,其他村干部为成员的农村环境整治工作领导小组。小组内部成员做到分工明确、各司其职,从而使环境整治工作在组织上得到了保证,工作得以有序顺利的开展。 

  二、加强宣传力度,营造良好整治氛围 

  为营造一个良好的整治氛围,村里通过召开村民代表会议、党员会议发动代表们积极参与进来,采用标语、条幅、宣传栏等多种形式和渠道,广泛宣传发动、增进共识,形成人人参与、齐抓共管、合力整治的良好氛围。发动农民群众以清理三堆、治理三乱、实施三改、美化三口为主要抓手,不断改善村容村貌。 

  三、突出问题重点,落实各项措施 

  村庄整洁。村里多次发动宣传,组织群众对自家门前屋后的白色垃圾、建筑垃圾进行清理,整齐堆放杂物,清除露天粪缸改建三格式厕所。2020年,村建三格式厕所280多座。针对文化广场、村部周围等公共场所的环境问题,组织党员干部定时定点清理。 

  垃圾分类。2020年,村里清除40多个垃圾点,修建2个综合垃圾中转站,实行垃圾分类处理,秸秆垃圾、生活垃圾、可回收垃圾都进行了合理处理,村保洁员早晚两次对生活垃圾进行清运,统一送到垃圾中转站集中处理。 

  道路保洁。近几年,村里主要干道和通组道路基本完善,聘用了11名保洁人员负责村主要干道的打扫和垃圾清运工作,每个自然屯配备一个电动三轮垃圾车,道路两侧及河沟内白色垃圾及时清理至中转站。 

  绿化植树。为了美化绿化村级环境,村里对道路两侧枯树进行替换,対缺失的地方进行补栽,各类果树、绿化树木2000余棵。为了加强对树木的保护,在冬季来临之前用石灰水将树干刷白,保证树木的成活率。 

  四、进行合理科学规划,打造两个示范点 

  村里采取以点带面的方法,集中打造两个示范点,全面清洁美化房前屋后的环境卫生,重点清除草堆和建筑垃圾,还在道路两侧栽种山楂树和杏树。同时,在两个示范点修建多个文化广场,配有篮球场、健身器材、大屏幕等,村民在工作之余可以来这里健身。村里曾多年被评为国家、省、市文明村。