[辽阳]小小微平台 拉近你我他——灯塔市前二台子村利用微信平台线上线下齐抓共管

 

  前二台子村位于202国道1346标桩处,202国道从村中南北穿过,交通十分便利。全村有农户300户,村民小组4个总人口1200人耕地总面积2700亩,其中水稻田2400亩、设施农业用地300亩。曾荣获“辽阳市宜居乡村建设工作先进集体”,2019年荣获“辽阳市先进党组织”、“辽宁省农民体育协会副主席成员单位”、“第三届全国农民体育健身大赛优秀组织奖”。而这些成绩的取得,离不开村里合理的工作安排和服务,又离不开起了大作用的微信平台。 

  一、班子成员齐上阵,微信群里带头干 

  前二台子村“两委”班子成员7村民代表35,党员28人。村“两委”班子团结和谐,有较高的凝聚力和号召力。自从微信流行后,班子成员合理利用平台发展村里各项工作,把党员和代表还有乡贤能人都拉入群里,大家各显其能、献言献策、贡献力量,促进了本村的乡村振兴战略、村集体经济发展、村屯环境整治、乡风文明建设、村屯环境美丽宜居、村风民风和谐文明、村民群众安居乐业的健康发展。 

  二、建立村民微信群,搭建沟通桥梁 

  村里建立了范围较为广泛的“村民微信群”。随着生活水平的提高,电脑、智能手机已经普及,大多数村民习惯于通过网络接收信息,特别是常年外出的村民,可以通过微信群、公众号及时了解村屯信息,保持与村集体的联系。在原有的微信群基础上,将所有农户纳入“村民微信群”,每户至少1人。及时发布村级各类信息,提高村民对村务的知晓率和参与率。 

  三、及时发布信息,提高村务透明度 

  及时村级财务收支、扶贫社保、宅基地审批等村级事务公开。在村务公开栏定期公开村务的同时,指定专人负责微信公众号的信息发布,将村民关心关注的各项村级事务公开,切实提高村务透明度,加强群众对村级权力有效监督。 

  四、利用微信平台,加强对外宣传报道 

  村里制定了《村规民约》成立“红白理事会”等组织,并利用微信平台处理相关事宜,推动移风易俗倡导科学文明健康生活方式和行为习惯开展“美丽庭院”“家庭美德“身边好人好事”“敬老文明号”等文明创建活动以及新型农民职业技术培训活动,每次活动村民们都集体发圈做好对外的宣传,营造村里评选的良好氛围。村文体广场健身器材齐全,群里一声令下,农民运动会就办起来深化“美好家庭”“平安村”等创建活动把矛盾纠纷化解在镇村,近年来无进市、进省、进京上访案件,这些都和群里面村民们良好的沟通离不开 

  五、建立“评理说事群”,解决村内各类纠纷 

  前二台子村建立了“村民评理说事点”。明确一名调解员,充分发挥村调委会的作用,入驻“村民评理说事点”,悬挂标识牌提高“村民评理说事点”知晓率,建立“说事微信群”方便村民发表意见、反映问题,设立公示板将评理说事工作制度、工作流程、工作职责等信息统一上墙,向村内每家每户发放了一个《便民说事服务卡》,公开评理说事员的手机号码。 

  对收集到的信息及时登记,并进行分类梳理,能够当场答复的当场答复,使群众的诉求或纠纷及时得到解决。对于重大疑难问题、重点人的思想动态、可能发生的矛盾纠纷,当场不能答复的,上报镇司法所、综治办研究解决,及时采取防范措施防止矛盾扩大。同时充分利用“评理说事点”人员集中的特点,广泛宣传与老百姓自身生活密切相关的法律法规知识,教育引导村民依法有序的表达自身合法利益诉求,保障切身利益,为创造和谐社会、平安乡村奠定了基础,为村民营造了安居乐业的生活环境。