[盘锦]盘锦市农业农村局关于开展返乡入乡创业创新政策宣传周工作

 

  为充分调动返乡入乡劳动者就业创业的积极性,营造关心、支持就业工作的良好氛围,全面推动新一轮就业创业政策真正落地生根,加快推进创业带动就业工作,根据辽宁省农业农村厅办公室转发农业农村部办公厅关于印发<全国返乡入乡创业创新政策宣传周实施方案>的通知(辽农办产发﹝202155号)要求,盘锦市农业农村局积极发动各县区农业农村部门2021年3月15—21日开展了返乡入乡创业创新政策宣传周活动,取得一定成效。 

  盘锦市高度重视开展创业带动就业政策“宣传周”活动,迅速与市人社部门沟通,将返乡入乡创业创新政策宣传周列为阶段性重点工作任务,第一时间将文件转发至各县区农业主管部门。同时召开了由各县区农业农村、人社部门相关人员参加的工作会议,进行专门部署。会议要求各县区要按照文件要求,制定宣传周活动方案,确定活动主题。如,大洼区确定“欢迎外出务工人员返乡就业创业,支持参与家乡经济社会建设”、盘山县确定“就地就近就业,支持家乡建设”、双台子区确定“返回家乡,建设家园,共谋发展,奔向小康”、兴隆台区确定“返乡务工创业,建设美好家园”等活动主题 

  盘锦市农业农村局联合市人社部门各县区农业农村、人社部门提出了明确要求,严格责任到人,形成宣传合力,共同营造返乡入乡创新创业氛围同时,利用“2021年盘锦市春耕备耕产品博览会”有利契机,进行大肆宣传。各县区以日常宣传和集中宣传结合。印制了《就业创业政策问答》《创业促进就业政策汇编》等宣传读物,向镇、街、社区、村的广大群众发放,以方便群众了解就业创业相关信息。同时主动接受政策咨询、问题反映,及时解答并回复意见建议,做到件件有回音、事事有结果。特别是大洼区在盘锦市乡村振兴产业园举办宣传周集中活动,通过悬挂主题横幅、摆放展板、设立咨询台等方式进行,向前来咨询的群众耐心讲解政策详情,确保符合条件且有创业意愿的人员能及时准确的了解相关就业政策。通过宣传周开展的一系列宣传活动,介绍相关就业创业政策,扩大宣传周活动的效果和影响力。同时采取集中宣讲为服务对象“一对一”介绍就业创业政策、经办流程和申请材料,举事例、算细账,为企业和群众答疑解惑。在本次活动中,共发放宣传资料4000余份,接待咨询群众1000余人次。