[营口]营口市召开扶贫工作会议

 

  3月25日营口市召开扶贫工作会议,全面总结脱贫攻坚工作,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,研究部署下一步工作市政协副主席、市农业农村局局长代萍参加会议并讲话,会议由市农业农村局副局长曲久灵主持,市农业农村综合发展服务中心分管领导、扶贫监测中心负责人各县(市)区分管副市长农业农村局局长、扶贫办主任参加了会议。 

  会议传达了中央农村工作会议、全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议、全国脱贫攻坚总结表彰大会等会议精神。 

  会议总结了5年来脱贫攻坚工作。5年来,我市不断完善攻坚体系,夯实扶贫力量,建设营口精准扶贫大数据平台;5年来,我市坚持产业先行,强化项目支撑,先后实施扶贫产业项目199个,直接带动贫困人口8万余人次,投入产业扶贫资金2亿元;5年来,我市坚持志智双扶,增强内生动力,组织开展贫困人口专业技能培训50余次,受益贫困群众13000余人次,援助就业贫困人口15000余人次;5年来,我市坚持环境优化,落实危房改造,共改造危房4548户,累计补助金额达1.4亿元,确保贫困户危房数量动态为零;5年来,我市坚持应保尽保,兜牢脱贫底线,累计投入资金5200余万元,深入开展“三个一批行动”,累计发放低保金1.74亿元。 

  经过5年脱贫攻坚战,到2020年年底,全市如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下27141名农村贫困人口全部脱贫,30个贫困村全部销号,绝对贫困问题彻底消除,“两不愁三保障”突出问题全面解决,脱贫群众生活迎来崭新的幸福起点。 

  会议强调,2021年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接的起步之年。要认真学习贯彻落实习近平总书记在中央农村工作会议和全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,按照市委、市政府的工作部署,把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要位置来抓,严格落实“四个不摘”要求,推动脱贫攻坚政策举措和工作体系逐步向乡村振兴平稳过渡,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,确保不出现规模性返贫,确保实现同乡村振兴有效衔接,确保乡村振兴有序推进。 

  会议要求,一要做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,做好机制衔接、政策衔接、工作衔接、考核机制衔接,落实“四个不摘”政策;二要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,培育壮大特色产业,发挥小额信贷作用,巩固“两不愁三保障”成果,多渠道促进脱贫人口就业,促进消费帮扶工作;三要开展防止返贫动态监测和帮扶,健全防止返贫动态监测和帮扶机制;四要推进社会扶贫工作,做到帮扶力量不弱化;五要加强扶贫项目资产管理,完善资产确权,加强资产管护,进一步规范扶贫资金和项目档案;六要做好宣传培训工作;七要做好脱贫攻坚后评估工作。 

  会议强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。全面推进乡村振兴的战鼓已经锤响,我们要继承和发扬伟大的脱贫攻坚精神,以更加昂扬的斗志、更有力的举措巩固拓展脱贫成果,全面推进乡村振兴,朝着共同富裕的目标继续前进!