[辽阳]拓展产权制度改革成果 促进“三变”改革工作

 

  在推进农村集体产权制度改革中,辽阳市根据各村实际情况,下发了《辽阳市“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革工作指导意见》(辽市农领办﹝2021﹞]5号),对于基础条件好的村尤其是得到项目资金支持的村务必开展好该项工作,在开展的过程中,赋予农民更多财产权利,促进农民增收,发展集体经济,挖掘并形成可复制、可推广的经验和模式。  

  一、灯塔市西大窑镇下缸窑村股份经济合作社 

  下缸窑村位于灯塔市西大窑镇的东部,耕地面积4500亩,林地面积17000亩,省辖2级水库一座,水面面积200亩,矿产资源丰富。全村总户数785户,常住人口2162人,村民代表35名。境内拥有8家企业,主要生产水泥、白灰、石料、葡萄酒等产品。2019年灯塔市第一家村级股份经济合作社并挂牌开始运营。 

  通过清产核资,依法依规收归村集体资源2522.27亩,收缴林地补偿款1000万元;发展村集体经济项目2个,激发了内生动力。引进了辽宁天睿合牧业有限公司的动物园观赏项目和灯塔市皓隆农业科技有限公司的万头肉牛养殖项目。合作社用土地投资入股,采取保底分红的模式 

  (1)动物园观赏项目:以动物观赏、休闲娱乐、餐饮住宿、商贸服务于一体的综合性项目,总投资2亿元,三年建设期,每年可收益项目保底金10万元,售出门票面值20%的收益归合作社,合作社集体收入可实现50万元。2021年7月1日已对外运营。 

  (2)万头肉牛养殖项目:以建设生态化养牛基地、玉米秸秆饲料深加工基地、优良肉牛品种繁育基地、有机肥研发生产基地、肉牛养殖育肥基地于一体的综合性开发项目。总投资3亿元,建设期3年,村股份经济合作社以山场投资入股1025万元,每年可得10万元保底金,项目达产后按3:7比例分红,可再实现400万元的年收益,集体可得分红120万元。2021年5月份第一期平整场地、养殖基地等基础设施完成,已经引进肉牛4000头。 

  二、辽阳县下达河乡大西沟村股份经济联合社 

  大西沟村位于下达河乡中部,有集体土地总面积21514.45亩,其中未承包到户的土地871.23亩,人口1213人,2013年经营性资产为零,是辽阳县贫困村,借助扶贫政策以及扶持村集体项目资金,在村党支部书记沈晓刚的带领下发展集体经济,集体经济有了长足发展。2019年9月,该村成立了大西沟(小西沟)股份经济联合社,经营性资产365.71万元,集体经营性资产量化股金每人3015元。 

  联合社不断整合各类资金,吸引外来投资,建成温室大棚32栋、冷棚10栋、鱼塘60亩,发展特色蔬果种植、水产养殖、观光垂钓等产业,不断扩大联合社产业规模,壮大集体经济,让成员股金增值。截至目前,联合社收益在去除修桥、修路、修水坝等公益性基础建设支出和必要的经营成本后,经营性资产增长至约500万元。同时村民到联合社的大棚、鱼塘打工,每人每天还能赚100元,有经营能力的村民承包联合社的大棚和鱼塘赚得更多。