[辽阳]巩固拓展脱贫攻坚成果 实现同乡村振兴有效衔接

 

  深入贯彻落实党的十九届五中全会和中央农村工作会议精神,上半年,辽阳市在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,接续推进脱贫地区发展和群众生活改善,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接 

  一是顺利完成乡村振兴组织机构调整工作。辽阳市乡村振兴局已于5月25日正式挂牌,辽阳县、灯塔市、文圣区、宏伟区、弓长岭区和太子河区等六个涉农县(市)区乡村振兴局目前也已经全部挂牌,全市乡村振兴机构调整工作平稳有序。 

  二是聚焦“四个不摘”,推动重点难点工作。严格落实过渡期内“四个不摘”和省“九个不变”工作要求,加强政策衔接,出台了《关于进一步落实“四个不摘”要求巩固脱贫攻坚成果的通知》和《辽阳市实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》,做好过渡期内政策的衔接和完善,巩固已有脱贫攻坚成果,防止出现规模性返贫。减免义务教育阶段脱贫学生校车和午餐费用108.3万元,全市无因贫辍学情况发生;增设750余个公益岗位,目前已脱贫劳动力就业务工人数达到3593人,达到去年同期的112.9%。 

  三是加强资金投入和扶贫资产后续管理。辽阳市已下拨中央、省、市三级财政专项扶贫资金6595.2万元(其中,中央2231万元,省3364.2万元,市本级第一批资金1000万元)。我市共形成扶贫项目资产95项,资金总量1.327亿元。