[本溪]播优质良种 铸品牌种业

 

  为严格落实《辽宁省农业农村厅关于开展2021年主要农作物种子制繁种基地专项检查的通知》要求,重点对省外玉米制种基地开展抽查的工作部署,本溪市农业综合行政执法队在新疆生产建设兵团农6师种子管理站彭达同志和农6师军户农场农业发展中心杨学金同志的配合下,于7月15日和16日对辽宁万鸿种业有限公司位于新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州的四块玉米制种基地2600余亩,进行了专项检查。 

  执法人员现场勘验了制种企业的种子生产经营资质情况;核实所生产的种子品种、地点、面积和生产合同等信息与当地种子管理部门生产备案信息是否一致;查看种子田间生产记录记载情况;询问亲本种子来源及品种权属是否清楚;实地检查制种田隔离情况及田间去杂去雄质量情况;布点进行转基因快速检测。经现场勘验:种子企业生产经营资质齐全,生产备案信息真实,种子亲本和品种权属清楚,种子田符合隔离要求,去杂去雄及时规范,管理措施严谨,种子田长势良好,经对布置22个点的转基因快速检测,全部合格,与当地农业发展中心抽检结果一致。 

  下一步,本溪市农业综合行政执法队将与当地种子管理部门及时共享对制种基地监管信息,秋季种子入库再次进行转基因检测,确保制种企业所生产的种子质量,树立本溪市品牌种业,助力打赢种业翻身仗,支撑农业用种安全和粮食生产安全。