[本溪]保护黑土地 本溪在行动

 

  2020年以来,本溪市的两县、四个城区和高新区的15个乡镇32个行政村开展了黑土地保护性耕作。其中,2020年开展保护性耕作2万亩,今年开展保护性耕作5万亩,节本增收175万元。

  一、整合资源,扩大农机服务能力

  本溪众联农业合作社始终把优势互补互动、借力合力发展、风险效益共存作为发展理念。在2021年实施黑土地保护性耕作作业中,与平山区、明山区、溪湖区等当地7家农机大户开展合作,共同经营,并雇佣沈阳、辽阳两家农机作业组织到本溪开展作业服务,落实国家农机作业惠农政策,为城区农户逐渐从收入微薄和较小规模的土地经营中解脱出来,投身其他产业发展,多渠道增加农民收入创造了条件。

  二、创新机制,开创合作共赢局面

  本溪县碱厂明宇农机合作社从2020年开始开展黑土地保护性耕作作业以来,将黑土地保护性耕作与农机全程托管服务紧密结合,一同实施。通过建立1000亩县级保护性耕作应用基地,积极开展秸秆全量还田、二次粉碎以及免耕播种等耕作技术模式。并采取向农民提供租地经营、全程托管和部分环节托管作业三种服务模式,使农民在综合考虑自身条件的同时具有自主选择权,在黑土地保护性耕作中让农民有逐渐接受的过程,不搞“一刀切”。众联农业合作社把建立健全服务经营管理机制作为重点抓好落实。在实施黑土地保护性耕作作业和全程机械化托管服务中,与跨区作业的当地农机户共商保护性耕作和托管服务事宜,把有意合作的农机户吸收进来,作为合作社的管理人员和机手共同推进工作,合作社在2021年共开展保护性耕作5000亩。

  三、打造品牌,提升综合效益

  在开展黑土地保护性耕作作业和全程托管服务中,承担作业的合作社把提供优质服务,打造服务品牌作为合作社头等大事来抓。明宇农机合作社、众联合作社在2021年黑土地保护性耕作作业和全程托管服务中,以较低的收费价格(每亩收取400-450元,种子化肥含在内)与农户签订托管服务合同。众联合作社规定今年签合同的农户,未来两年每年每亩收费递减20元。以低价位的作业费用,保产量的托底条款,优质高效的服务,打造合作社的品牌。

  四、多措并举,扎实推进化肥减量增效

  实施化肥减量增效项目,继续做好田间调查、取土化验、田间试验、技术指导服务、示范展示等测土配方施肥基础工作,统筹开展耕地质量调查监测与评价。全市投入项目资金435万元,采集土样742个,安排肥料利用率、校正试验和设施蔬菜2+X等肥料试验62个。土样采集检测和田间试验基础工作为科学施肥指导提供了技术支撑。全市共建立肥料示范区3万亩以上,主要展示增施有机肥技术,有机无机配方施肥技术、玉米高效缓控一次性施肥技术等,辐射带动周边地区农民积极参与。开展科学施肥技术培训班14期,加强宣传培训力度,制造社会氛围,提高农民科学施肥水平。

  下一步,本溪市将以合作社为依托,围绕提升管理服务效率,加快数字化、信息化技术在保护性耕作中的有效应用,通过3年左右的发展,将保护性耕作作业服务面积发展到8万亩,形成布局合理、技术适宜、农民认可和专业高效的黑土地保护性耕作模式。