[阜新]阜新市召开阜新花生产业联盟成立大会

 

  8月24日,阜新花生产业联盟成立大会在省沙地治理与利用研究所召开。会议由市政府副秘书长张立军主持。市委常委、市政府党组成员林艾民,省农科院副院长安景文,市农业农村局局长白皓,县区农业有关部门领导,花生企业、种植合作社、金融机构、保险机构的负责人及花生领域专家学者等近70人参加会议。 

  会议宣读了阜新花生产业领导小组名单,解读并通过了阜新花生产业联盟章程,通报了联盟2021年工作要点。会议表决产生了联盟组织机构,包括联盟理事长1名、常务副理事长1名、副理事长12名、常务理事20名,秘书长1名、副秘书长8名。省沙地治理与利用研究所所长于国庆当选阜新花生产业联盟常务副理事长兼秘书长,王海新当选为副秘书长,办公室设在市农业农村局,联盟秘书处设在省沙地治理与利用研究所。 

  阜新鲁花浓香花生油有限公司总经理杨国伟代表联盟理事长单位,辽宁中佳源物种种业科技有限公司董事长于为常、三一智农(辽宁省)农业科技有限公司董事长伏浩、辽宁天阜生态农业发展集团有限公司董事长麻玉国、阜蒙县通达农机合作社理事长马亮代表联盟副理事长单位,先后表态发言。 

  安景文代表省农科院对阜新市成立花生产业联盟表示祝贺,高度评价了市院农业科技共建成果,肯定了花生所在花生育种与栽培研究、成果转化、推动阜新花生产业发展等方面的工作,对阜新市给予省农科院尤其是沙地所的大力支持表示感谢,并表示省农科院将一如既往地为阜新提供科技支撑。 

  林艾民分析了阜新花生产业发展的区位优势,国际、国内两个市场的花生需求,阜新花生具备的发展条件和潜力等背景。他强调,联盟成立的重大意义在于整合阜新花生产业资源,凝聚力量,形成一三产业融合的全产业链发展优势,推动阜新花生产业集群实现高质量发展。他指出,阜新花生产业存在深加工全产业链尚未形成、深加工水平和品牌价值和影响力待提升等主要问题。为大力发展辽宁小粒花生产业集群,完善花生全产业链融合。他要求,政府、科研单位和金融部门,要分别提供好政策支持、科技支撑和金融服务,加强职业农民培训,为农民提供社会化保障,做好花生种质资源相关工作和高标准农田、智慧农业建设。发挥好花生产业联盟的作用,将“小花生”做成“大产业”,打造阜新花生品牌,为实现阜新花生高质量转型、全方位振兴作出新的更大的贡献。