[盘锦]盘锦市农业农村局多措并举确保水稻机收顺利开展

 

  今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,全力保障国家粮食安全有效供给具有特殊重要意义。盘锦市作为辽宁省水稻主产区之一,市农业农村局早谋划、早安排、早部署,多措并举确保水稻机收工作顺利开展 

  一、工作措施 

  1.加强装备支撑保障。一是充分发挥农机购置补贴政策导向作用,充分满足联合收割机、粮食烘干机等重点机具补贴资金需求,切实提高粮食收获作业机具装备水平,截至目前全市已购置水稻联合收割机300余台,预计引进跨区作业机车500余台,为秋季机收割工作的顺利开展做好机具保障。二是加强机收服务供需调查对接,协调农机产销企业和维修网点及时供货备件,优化售后服务,确保水稻联合收割机和烘干机投入充足、机具状态良好。三是抢前抓早做好机具检修、易损件更换、跨区作业证发放登记等准备工作,截至目前,检修任务已全部完成,其中:检修水稻收割机1800余台,发放跨区作业证1102个。 

      2.加强技术培训指导。督促农机生产企业、经销商以及农机合作社等作业服务组织带头做好机手培训工作,特别要强化新机手田间操作实训,切实提高规范作业能力。针对强化联合收割机机手的节粮减损操作技能开展专项培训,举办水稻机收减损与秸秆还田整地技术标准宣贯培训班,共培训联合收割机手460人次,发放宣传资料150份。组织各级农机推广骨干和农机化生产一线“土专家”,开展机械保养维修、减损技能、安全生产等技术巡回指导。 

  3.加强农机作业服务工作。一是在水稻机收割作业期间适时发布农机作业信息,加强农情调度,组织跨区作业及本地机车有序开展作业,确保粮食颗粒归仓。二是督促全市重点农机经销商,作业期间要备足备好农机零配件,对于故障农机具要有专业人员及时到场维修,确保全市秋收农机作业的高效开展。三是针对秋季多发降雨情况,引导动员农户和机手因地制宜选择收获时机、合适机具和机收方式,尽早下地作业,确保机收进度,实现应收尽收,避免机收损失。 

  4.强化安全生产宣传督导。做好秋收农机安全宣传及隐患排查工作,加强农机手安全教育,与市交警支队联合在全市范围内对拖拉机、联合收割机“无牌无证、违章载人、拼装改装、酒后驾驶”等违法违规行为开展联合执法行动 

  二、当前进展情况 

  当前,盘锦市正积极组织动员农机合作社、农机大户、农机操作手抢抓时节,科学调配机具,有序推进秋季水稻机收工作。2021年全市计划水稻机收割面积152.7万亩,收割作业机械化率达91.3%,机收割作业已于10月初开始,预计10月末基本结束。截至目前,盘锦市完成水稻机收作业面积18.1万亩,占计划机收面积的11.85%,日均投入作业收割机1303台,其中:半喂入555台,全喂入748台。10月20日达到高峰期,日均投入作业收割机约3000台,日均机收作业面积15万亩。