[盘锦]盘锦市农业农村局组织开展市级示范社和示范家庭农场评选工作

 

  为了促进盘锦市新型农业经营主体高质量发展,充分发挥农民专业合作社、家庭农场的示范带动作用,引领适度规模经营,盘锦市农业农村局组织开展了市级示范社和示范家庭农场评选工作。 

 

  根据《盘锦市市级农民专业合作社示范社评选办法》《盘锦市市级示范家庭农场评选办法》要求农民专业合作社、家庭农场主自愿申报的基础上,经镇人民政府(街道办事处)、县(区)农业农村局逐级审核,县(区)农业农村局审查合格、公示无异议后,以正式文件形式向盘锦市农业农村局报送了推荐名单。 

  10月11日、10月13日,盘锦市农业农村局聘请农经专家对各县()推荐的农民专业合作社、家庭农场进行评审。评审严格按照评选办法要求,对申报材料进行审核,并深入基层开展实地考察,结合农民专业合作社、家庭农场的实际生产经营情况进行评选打分,最终认定盘山县聚义种植专业合作社、盘锦鹏翔种植专业合作社、盘山县羊圈子镇圣世红树莓种植专业合作社、盘锦启程种植专业合作社、盘锦兄弟水稻种植专业合作社、盘锦洋禾水稻种植专业合作社等6家农民专业合作社为2021年度盘锦市市级农民专业合作社示范社;盘山县建伟种植家庭农场、盘山县任丽水稻种植家庭农场、盘锦市双台子区谊友种养殖家庭农场、盘锦市双台子区统一镇光正台村安蕴种养殖家庭农场、兴隆台区王振祥家庭农场、兴隆台区褚凤桐种养殖家庭农场、大洼区孙敬水稻种养殖家庭农场、大洼区何天龙种养殖家庭农场、大洼区李有文水稻种植家庭农场、大洼区王洪伟稻蟹种养家庭农场、大洼区王国成(王玉文)水稻种植家庭农场、大洼区赵庆申水稻种植家庭农场等12家家庭农场为2021年度盘锦市市级示范家庭农场。 

  评审结束后,农经专家还对农民专业合作社、家庭农场发展中遇到的难题进行分类指导,因地制宜地提出了对策措施,为激发盘锦市新型农业经营主体发展活力,提升示范社、示范家庭农场带动能力打下了坚实的基础。