辽宁省农委出台2018年“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动方案

为深入贯彻落实省委、省政府关于安全生产工作系列决策部署,进一步增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,根据《辽宁省安全生产委员会关于开展2018年全省“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动的通知》(辽安委〔20185号)要求,委党组研究决定开展2018年省农委“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动,现就有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,按照省委、省政府的具体要求,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新、聚焦责任落实、科技强安、依法治安等为重点内容,推动安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所(以下简称“七进”),加强舆论引导和监督,推动全委应急管理和安全生产重点工作落实,为促进全委安全生产形势持续稳定向好奠定坚实基础。

二、活动时间

61日至30日,616日为安全生产宣传咨询日。

三、活动主题

生命至上、安全发展

四、组织机构

省农委成立“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动领导小组,党组书记、主任陈健任组长,其他各位委领导为副组长,机关处室、委直单位主要负责同志为成员,办公室设在委办公室,办公室主任由委办公室主任王勇兼任。领导小组办公室负责组织、指导、协调、督导全委“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动。

五、活动安排

1.组织召开动员部署会议。委直各单位可视情况于5月末召开部署会议,主要领导要亲自挂帅,做到组织部署、检查督导、总结考核、全程落实。

2.认真做好主题宣讲活动。各单位主要负责同志要深入本行业领域或重点企业对口宣讲,大力宣传党中央、国务院关于安全生产工作的重要指示批示,带头学习宣讲《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》、《辽宁省安全生产条例》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,贯彻省委、省政府关于安全生产的重要决策部署,正向引导企业牢固树立安全发展理念。

委直各单位要充分利用展板挂图、标语、LED大屏幕等形式搞好宣教活动,充分发动广大安全生产志愿者,结合身边事,深入基层,深入企业,深入农村,广泛开展“身边隐患随手拍”活动。省农委在“金农网”开辟了“警示录专栏”,请各单位利用网络平台做好宣讲。

各相关单位要按照《2018年省农委安全生产宣传教育“七进”活动方案》(辽农办2018101)明确的内容、任务分工和方法步骤,组织开展好“七进”活动,重点做好5项工作:一是有活动方案,二是有现场启动仪式,三是力争在主流媒体刊发“七进”宣传报道,四是树立先进典型,五是按时报送活动总结,把“七进”活动抓深、抓好、抓出成效。

3.齐抓共管形成长效机制。各单位要结合实际情况,积极开展“安全生产辽沈行”(61日至1231日)活动,要大力开展“一带一路”、安全责任、科技强安、依法治安、帮扶基层等主题宣传教育活动。在重要敏感场所或人员密集场所设立宣传警示栏。各单位要把“安全生产月”活动贯穿到日常业务具体工作中来,深入农村、深入机关、深入企业,分析生产中违法违规行为的主要原因,举办形式多样的警示教育活动,组织观看安全事故警示教育片(可在金农网下载)。抓住重点行业和关键环节,把属地为主与行业督导结合起来,把严厉打击违法生产行为与构建安全生产防控体系结合起来,把重点工作与“安全生产月”活动结合起来,把查找深层次问题与完善安全生产制度结合起来,发现隐患,及时整改,逐步健全和完善安全生产长效机制。

六、有关要求

(一)加强组织领导。单位要召开专题会议,认真部署动员,确保组织到位、责任到位;要成立“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动组织机构,制定方案,精心组织,务求实效。各单位主要领导、分管领导应当参加12次活动。

(二)加强督导检查。一是各单位要认真组织开展自查,对自查出的安全隐患要限期整改。二是省农委安委会12个安全生产监管组要按照“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动要求,结合行业实际开展督导检查工作,要深入一线切实履行职责,杜绝流于形式。要以开展“安全生产月”和“安全生产辽沈行”为契机,发现和解决安全工作不深入、隐患不排查、整治不到位、治理不彻底的问题,确保安全生产落到实处。

(三)及时沟通反馈。各单位要结合实际,制定本单位开展“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动方案并认真组织实施。要安排专人负责安全生产日常工作,每个单位至少要确定1名安全生产联络员加入“省农委安全生产QQ群”里,具体负责本单位日常安全生产工作。各单位联络员可通过扫描二维码加入“省农委安全生产QQ群”,以便于日常工作的沟通协调。“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动期间,请各单位联络员于每周四17时前将本单位、本行业本周内“安全生产月”活动及其他相关工作开展情况(电子版)报至委办公室邮箱(格式见附件2),遇有重大活动要随时报送。请各单位于630日前将“安全生产月”活动方案、活动总结、活动期间的视频资料和图片资料(含电子版)及2018年省农委“安全生产月”活动考核自评表(见附件1,涉及到的相关单位上报自评表,同时上报素材资料。)报送委办公室。

联系人:鞠 洋,田伟

  话:234484992344886723448815(传真)

  箱:nwbgs777@126.com

省农委安全生产QQ群(群号:450379083

 

                    辽宁省农村经济委员会办公室

                         2018528