省农委围绕安全生产月活动持续推进农药安全使用监管工作

(省农委开展安全生产月动态信息之三)

 

为深入推进安全生产月活动,省农委“农药安全监管组”对全省剧毒农药的生产环节开展了督导检查。按照属地监管和行业监管的原则,结合新修订的《农药管理条例》,省农委组织各地开展了剧毒农药督导检查,对剧毒农药的生产、储存、销售流向等环节都进行了拉网式检查。重点检查了相关企业剧毒农药生产、储存相关规章制度是否健全,是否有防护措施、事故应急预案等,并对剧毒农药的防盗措施是否完善,仓储条件是否满足安全需要,收发、储存环节是否符合要求等安全措施情况提出了意见。检查中纠正了不当行为,第一时间消除了安全生产隐患。

68日省农委在辽阳市和灯塔市佟二堡村东荒农场举办了科学安全使用农药培训班,聘请有关专家就农作物病虫害防治及农药基本知识、常见农药种类和用途、购买和储存农药注意事项、农药废弃空包装安全处理、农药安全间隔期、农药安全使用操作规程、施药作业自我防护等内容进行讲解。此次培训班培训农药经销商、科技示范户、重点大户400余人,对于提高农民掌握农药安全使用技术起到了积极推动作用。

   

                      辽宁省农委

                                              2018619