【措施】暴雨来袭,农业生产提醒,防洪防涝防风!

     根据最新气象资料分析,受台风“利奇马”和西风带冷空气共同影响,预计11~15日辽宁省将出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨天气。 

  对于农业,建议以防洪防涝防风为主;对于生活,以保证生命安全为上。 

  01设施大棚生产区,雨前一是务必进行防风加固,二是提前开挖或清理排水沟渠,添置必要的排涝设备,三是注意寡照引发病害的防控。 

  02水稻产区,注意提前降低水量,清挖排涝沟,准备好排涝设备,保持必要的排涝能力。稻田养蟹区,更建议加固加高围栏,或提前收拢蟹。 

  03果树生产区,接近成熟的建议提前采摘。 

  04葡萄产区正处于二次膨大期,不建议施肥,不修剪副稍,一切以控制、降低裂果为作业要点。 

  05玉米、花生等病虫害防控,避让阴雨天气。 

  06沿海近岸养殖区,一是注意强降雨引发的盐度急剧降低,二是注意风暴潮引起的水位抬升、风浪对养殖器具的损坏,三是注意漫水溢塘。 

  

 

   安全第一,生命至上! 

  请大家在首先保证人身安全的前提下,进行农业设施防护工作。必要时刻,请立即安全撤离!