权威发布!辽宁省农业农村厅关于做好第9号台风“利奇马”相关工作的紧急通知

    今年第9号台风“利奇马”的中心,已于10凌晨1点45分前后在浙江省温岭市沿海登陆。


   “利奇马”不仅是今年西北太平洋的最强台风,也是今年登陆我国的最强台风,同时还是1949年以来登陆我国华东地区的第三强台风

也是对沈阳影响最大的台风。截至10日17时,台风“利奇马”已造成浙江、上海、江苏3省(市),417万人受灾,101万人紧急转移安置。


    辽宁省农业农村厅已经紧急发布通知要求各市农业农村局做好台风防御、人员转移和紧急避险工作原文如下:


 

      

各市农业农村局:

据中央气象台预报,今年第9号台风利奇马目前位于我国浙江省象山南偏东方向洋面上,将向西北方向移动,强度逐渐增强并逐渐北上。据省气象部门预测,此次台风北上后遭遇冷空气,很有可能给我省带来超强降雨、风暴潮等灾害性天气。为贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,落实全省防御工作会议精神和省领导有关要求,切实做好台风防御和灾后生产恢复工作,现就有关事宜紧急通知如下。

一、确保责任落实到位

我省前期已出现多轮降雨,局部地区土壤已饱和,河流、水库水位较高,此时遭遇强降雨极易引发洪涝等灾害。当前正值玉米开花授粉、水稻抽穗开花的关键时期,也是畜牧业和渔业生产的重要时期,利奇马带来的强风、大浪、暴雨可能给农业生产带来严峻挑战。而今年恰逢新中国成立70周年,保证人民群众生命安全和农业生产安全意义重大、不容有失。各级农业农村部门要提高政治站位,坚定稳住粮食生产目标不动摇,立足抗灾夺丰收,把防范利奇马作为当前农业工作的首要任务,强化领导,落实责任,加大力度,细化措施,确保组织、人员、责任、方案、物资到位,维护广大农民生命财产安全和农业生产安全。

二、切实加强监测预警

要坚持应急值守,加强与气象、水利、应急等部门的沟通会商,密切关注利奇马移动路径、强度和天气、海浪变化,分析研判利奇马对农业生产的影响。充分利用广播、电视、报纸、手机、网络等媒体,及时发布预警信息,宣传防御台风技术措施。要第一时间将台风路径、大风、大浪等预警信息通知到相关海域的渔船和人员,及时报告渔船进港、渔民撤离上岸、渔政船待命等防御准备情况。要强化灾情调度,及时收集、核实、反映灾情及救灾措施落实情况,确保信息畅通,提高信息的时效性和准确性。

三、及早落实防御措施

立即动员相关海域作业渔船和养殖人员尽快回港或就近避风、避浪,落实编组生产制度,及时加固维护渔港设施和堤坝,做好养殖设施防护等各项工作,确保人员生命安全。加强在港休渔渔船管理,积极排查清理事故隐患。组织农民抓紧加固果树、大棚和畜禽圈舍等农业生产设施,及时收获已成熟作物,避免灾害损失。及时清理疏通田间沟渠和畜禽场排水系统,防止发生大面积内涝。指导农垦企业、学校、医院等单位做好相关防范工作。

四、扎实搞好生产恢复

及时组织调查、核实、评估和反映灾害影响,加强分类指导,因地制宜组织专家制定救灾和生产恢复方案,帮助和指导农民开展生产自救。加大机具和人力投入,及时排涝除渍。搞好种子、种苗、化肥、农药、疫苗等生产资料调剂调运,结合农时季节和地区特点,及时指导农民搞好补种改种。做好受灾畜牧养殖场户的补栏畜禽种畜调运和生产技术指导。尽快修复台风损毁的港口、堤坝、渔船、鱼塘和养殖设施,帮助养殖户及时补充被冲走的鱼苗。加强灾区动物疫病防控和农作物病虫害监测防治,做好灾后消毒和死亡动物无害化处理,防止灾后重大动物疫病、人畜共患传染病和农作物病虫害暴发流行。督促有关保险机构对参保渔船等设施和农作物尽快定损、理赔。

 

                                           辽宁省农业农村厅

                                            201988


 

各市农业农村局:

根据中央气象台预报,今年第9号台风“利奇马”目前位于浙江省象山南偏东方向洋面上,将向西北方向移动,强度逐渐增强并逐渐北上。据省气象部门预报,此次台风北上后遭遇冷空气,很有可能给我省带来超强降雨、风暴潮等灾害性天气。为切实保障人民群众生命财产安全,做好人员转移和紧急避险工作,现将有关事宜通知如下。

一、渔船全部回港避风。按照“提前介入、靠前指挥、重心下沉、关口前移”的原则,所有渔船必须立即回港避风,不得超风级生产作业,严禁滞留风险海域锚泊。做好渔港除险加固和安全防护工作,避免渔船碰撞造成损失。建立渔船台帐,摸清底数,登记造册,做到情况清、去向明,确保万无一失。

二、海(水)上人员全部上岸。坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,沿海地区看护船只人员和海上养殖人员全部撤离上岸,内陆地区河流、水库等水上养殖人员全部撤离上岸,切实保障渔民群众生命财产安全。

三、做好看护人员转移。牢固树立以人为本、生命至上思想,本着对人民极端负责的精神,迅速安排精干力量,立即组织对低洼地块、河流沿岸等重点部位的设施大棚、畜牧业养殖场、看护房生产生活人员实施网格化管理,根据汛情和险情发展趋势,点对点、人对人有序实施避险转移措施,避免人员伤亡。

四、最大限度减少损失。立足防大汛、抗大灾,加大防范力度,狠抓汛前、汛中各项工作落实,做到五个百分之百。一是渔船回港避风100%;二是渔船停靠安全100%;三是海(水)上养殖人员上岸100%;四是危险作业人员撤离100%五是农业户外作业安全100%

8月11日,省农业农村厅将派工作组赴沿海六市检查指导,具体人员和时间由指导组电话通知。8月11日起,每日9:00前,沿海六市农业农村局将本辖区内渔船回港情况和海(水)上人员撤离情况报送省厅渔业渔政管理局,包括辖区内渔船总数、本港避风渔船数量、异地靠港避风渔船数量和海(水)上人员撤离人数。

联系人:张铄,联系电话:024-23447289,13386866568。

 

                                    辽宁省农业农村厅办公室

                                    2019810日

消息来源:新农业微信公众号