[葫芦岛]葫芦岛市农业农村局全力抗击“利奇马”确保渔业生产安全

                        

                         

      为全力抗击9号台风“利奇马”,确保渔业生产安全,葫芦岛市农业农村局精心安排,采取有效应对措施,实现了此次台风防御的工作目标。

      8月11日,葫芦岛市农业农村局按照防汛抗旱指挥部关于防抗台风“利奇马”工作会议精神,立即组织召开专门会议,研究应对措施。一是印发了《关于做好渔业防台工作的紧急通知》,对渔业行业防台工作作出安排部署,提出相关要求。

      二是结合渔业行业特点,制定了渔船、渔港、海上养殖业和设施渔业四方面十三项具体应对措施,指导各县(市、区)进行落实。三是组成四个督查组,共17人,赴绥中县、兴城市、龙港区和建昌县等重点地区,对渔业防台工作落实情况进行督查。

       8月11-13日期间,为做好防台风工作,局领导深入一线,靠前指挥。各督查组、有关科室连续工作督导查找安全隐患,指导整改,协调、汇总上报防台风相关信息。沿海各县(市)区驻港值守人员在职在位,恪尽职守。8月11日,派往兴城市、绥中县的两个督导组都发现了有人还在渔船上滞留,经与当地渔业部门工作人员对滞留人员劝解,全部上岸,排除了安全隐患。截至目前,督导组共督导检查渔港、自然港湾和其他渔船停泊点48座(处),渔业养殖区5处,发现安全隐患20多个,已全部排除。

       经全体工作人员不懈努力,渔业防台风各项措施落实到位,全市渔船全部进港避风、人员全部上岸,并建立了渔船台账,做到了“情况清、去向明,不漏一船、不丢一人”。截至13日,工作有效推进、稳定运行,未发生任何人员伤亡事故。