省农业农村厅召开全省畜牧兽医工作会议

       2019年4月29日,全省畜牧兽医工作会议在沈阳召开。会议主要任务是认真贯彻落实全省农村工作会议、全省农业农村局长工作会议精神,总结2018年畜牧兽医工作,研究部署2019年重点工作任务。各市农业农村局分管领导、相关科(处)室主要负责同志、各市农业发展服务中心分管领导参加会议。省农业农村厅敖凤玲副厅长出席会议并讲话,省农业农村厅李玉文同志主持会议。

       会议对2018年我省畜牧兽医工作进行了回顾,2018年我省畜产品有效生产能力稳步增加,畜牧业产业转型升级持续推进,兽医卫生风险管控能力不断增强,畜产品安全保障能力显著提高,畜牧业绿色发展取得积极进展。
       会议指出,2019年注定是畜牧兽医主管部门经历大考的年份,在加快推进畜牧业转型升级、保障猪肉等重要畜产品有效供给、确保畜产品质量安全、防控重大动物疫病、完成粪污资源化利用等方面的工作,时间紧,任务重,责任大。如何统筹好防疫病和稳生产两方面工作,也是我们今年所面临的重大考验。

       会议安排部署了2019年畜牧兽医工作重点任务。一是加快调整畜牧业结构,努力保障畜产品有效供给。要创造性地开展工作,千方百计稳定生猪生产调整畜牧产业结构,大力发展肉牛、奶牛、绒山羊、肉羊、驴、蜜蜂等产业。实施畜禽健康养殖工程,推进畜牧业发展方式转变。实施“粮改饲”项目,全面推进种养结合。强化畜牧业生产形势分析和监测预警。二是全力抓好重大动物疫病防控,切实加强动物卫生监管。打好打赢非洲猪瘟防控攻坚战和持久战。严格落实生猪及产品调运监管、禁止使用餐厨剩余物喂猪等防控措施,切实做好重大动物疫病强制免疫工作继续推进人畜共患病防控和动物疫病净化,推进兽医社会化服务发展。深入推进养殖业保险工作,提高保险服务质量。三是切实做好畜禽养殖粪污资源化利用工作,推动绿色发展。加快实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目。畅通有机肥还田渠道,促进就地就近利用,推进种养业协同发展。落实养殖场治理主体责任,推进畜禽规模养殖场废弃物资源化利用设施建设。加强创新示范,研究推广畜禽养殖废弃物资源化利用技术。培育养殖废弃物资源化利用产业,创新运营模式。四是努力提高畜产品质量安全水平,确保不发生重大畜产品质量安全事件。进一步加强饲料兽药风险管控,严格防控畜产品质量安全风险,努力提高畜产品质量安全水平。加强屠宰环节监管,突出隐患整治。推行“集中屠宰、品牌经营、冷链流通、冷鲜上市”,推进屠宰行业转型升级。对养殖、运输、交易、屠宰环节,开展“瘦肉精”专项整治。