全省推进农村土地承包经营权证颁证工作视频会议在沈阳召开

      5月6日上午,省农业农村厅在沈阳组织召开全省推进农村土地承包经营权颁证工作视频会议。省委农办主任、省农业农村厅厅长陈健同志主持会议,并做重要话。农村合作经济指导处负责同志分省、市、县三个层次通报了颁证工作进展情况,大连市农业农村介绍了本地区颁证工作典型经验全省各市、沈抚新区,涉农县(市、区)农业农村局主要领导、分管领导和业务科(处)负责同志共290多人在市级分会场参加了会议。

      陈健厅长指出,向农户颁发土地承包经营权证,是土地“三权分置”改革的重要内容和基础性工作,省政府办公厅专门下发文件进行部署要求,且已列入省政府对市政府的绩效考核,农业农村部今年将开展“回头看”活动,确保颁证工作落实到位。各地要在党委、政府的领导下,在上级农业农村局的指导下,恪尽职守、勇于担当、攻坚克难,确保了全省农村承包地确权登记工作全面结束。但目前看我省农村土地承包经营权颁证工作缓慢,主要原因是部分县(市农业农村局争取政府重视支持力度不够,观望心理较重,组织推进不到位。

      陈健厅长要求各级农业农村局要及时向当地党委、政府汇报工作,取得有力支持。以乡镇为单位组织人员集中力量、集中时间开展打证工作。对至今没有确定证书印制数量的、技术单位不提供数据库的,当地市农业农村局要专门督办,约谈县级政府主要领导要分类施策,化解疑难问题。加强工作调度,省厅将组成督导组,对各市开展专项督导;加大政策宣传和培训力度,进一步扩大社会认知,提升各方参加积极性。各级农业农村部门要提高认识、明确要求,集中力量打一场全力攻坚战,按时保质完成颁证工作任务。