全省农业结构调整暨农业机械化现场会在东港召开

      为推进农业结构调整和农业机械化进程,省政府5月29日在丹东东港市召开全省农业结构调整暨农业机械化现场会。省政府副省长郝春荣出席会议并讲话。省农业农村厅、财政厅、统计局、气象局、人民银行沈阳分行等10家省(中)直单位负责同志,各市政府分管负责同志、农业农村局主要负责同志及相关业务科室负责同志,重点县农业农村局主要负责同志参加会议。会议由省农业农村厅厅长陈健主持。

春荣副省长出席会议并讲话

      会议组织参观了北井子镇水稻机插秧现场、水稻与小龙虾综合种养现场、椅圈镇玖玖农场草莓生产及分拣包装现场、滨海公路海水池塘立体混养现场和东港开发区奔多多电子商务平台,安排沈阳市、大连市、铁岭市、东港市、灯塔市、大洼区等6个市、县进行了典型经验交流发言,通报了全省农业结构调整等重点工作进展情况。

 

省领导和与会代表参观考察现场

      会议指出,近年来,我省积极调整优化种植结构,发展特色农业,优势农业资源得到充分利用,农业产业链、价值链有效延伸,农业品牌和经济效益显著提高,农业装备水平明显提升。但目前,仍存在种养结构与生产布局有待优化、农产品加工企业规模偏小、产业集聚度不够、大中型高质高效农机装备少等问题,结构调整任务依然艰巨。

      会议强调,农业结构调整是乡村振兴的必然要求,是促进农业增效、农民增收的迫切需要,各地区、各部门要积极主动顺应农业发展新要求,推进工作创新、科技创新、改革创新,推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,加快农业发展方式转变,推动农业由增产导向转变为提质导向,提高农业综合效益和市场竞争力。一是加快结构调整进一步优化调整种植业结构推进养殖业结构优化调整,推进渔业提质增效。加快产业化发展步伐加大招商引资力度,扩大现有企业规模,建设加工集聚区,形成集聚效应。三是培育新产业新业态抓好农村物流体系建设,拓展农业功能。四是推进品牌强农,把农业品牌建设摆在更加优先的位置,推行标准化生产,严格投入品使用监管,做好品牌营销,强化品牌质量管控。五是提升农业科技和装备水平,落实藏粮于地、藏粮于技战略,推进主要农作物新一轮品种更新换代,落实农机化发展政策措施,加快推进农机化提档升级。

 

      会议要求,当前已临近年中,各地区、各部门要迎难而上、积极作为,真抓实干、开拓进取,强力推进农业结构调整和农业机械化转型升级的同时,全面做好春播生产收尾工作,指导农民加强田间管理,促进苗情转化升级,夯实丰产基础;有力有序有效推进农村改革,加快农村土地确权登记颁证进度;进一步落实属地责任,加强渔船管理、强化执法检查,切实抓好渔业安全生产;要全力打好农村生活垃圾治理攻坚战,扎实做好农村厕所改造,推进农村人居环境整治各项措施落实。各地区、各部门要按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,把各项工作抓紧抓实抓到位,按期完成既定目标任务,巩固农业发展好势头,为促进乡村振兴,促进经济社会平稳发展作出应有的贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!