2019广州国际食品食材博览会侧记 --2019世界高端米业大会

  20196月27日—29日,第八届广州国际食品食材博览会(2019世界高端米业大会)在广州保利世贸展览馆成功举办。我省首次组团参展,省委省政府高度重视,组成以郑滨副秘书长为团长,陈健厅长为副团长,省农业农村厅、省供销社、省粮食和储备局、省政府驻广州办事处、省农业生产工程中心、省农业发展服务中心等单位为成员的参展团,盘锦、沈阳、鞍山、本溪、丹东、营口、辽阳、朝阳、葫芦岛等9个市政府和农业农村局分管领导,44家参展企业(其中大米40家、小米3家、花生加工品1家)及辽宁卫视、辽宁日报等媒体记者共计330 人参会参展。

     

      我省综合展区在广州保利世贸展览馆E4馆,465平方米。展区设计新颖独特,声光电融为一体,尤其是展区入口处,以河蟹、稻苗实景展示盘锦大米种植方式,超大LED屏滚动播放盘锦大米品牌宣传片,另外两台液晶电视滚动播放丹东、营口越光等大米品牌宣传片,吸引众多高端采购商和广州市民驻足观看和排照,全面展示辽宁,宣传辽宁,极大地提升了辽宁大米,特别是盘锦大米品牌在华南地区的知名度、美誉度和市场影响力。为加大宣传推介力度,省筹备办和盘锦大米产业发展联盟分别编印《参展企业宣传册》各200册;44家参展企业自带产品宣传彩页或宣传资料1.15万份。同时,盘锦市参展领导及企业员工统一穿着盘锦大米产业发展联盟服装,集中展示联盟企业文化和品牌标识,收到了较好效果。展会期间,邀请辽宁卫视、辽宁日报、省农业农村厅官网、广东卫视、广州卫视、广东日报、广州日报、新华网等媒体记者现场采访,并在第一时间进行专门报道。大会组委会对我省综合展区装修设计及现场推介活动给予充分肯定和表扬。据统计,我省展团相关领导、参展企业及采购商代表共接受媒体现场采访10余次;参加组委会组织的参展企现场配对洽谈会2场,盘锦等9个市现场举办对接洽谈会10场。

     

      从本次大米博览会现场了解到,本届展会,大会组委会共颁发2019世界高端米业大会奖牌(证书)45个,其中世界大米品牌6个〈金奖1个、银奖2个、铜奖3个)、优质大米品牌奖18个、优秀大米品质奖16个、优秀外观大米奖1个、优秀大米包装奖1个、最佳组织奖2个、最佳设计奖1个,共有来自国内外400余家大米企业进行角逐。

       

      我省盘锦千鹤米业有限公司(郁鑫香富硒大米)、营口渤海米业有限(越光大米)获得银奖;盘锦大米集团有限公司(全球牌大米)、营口鹏昊米业有限公司(鹏昊牌营口大米)获得铜牌。我省包揽2019世界高端米业品牌6个中的4个(其中2银、2铜)。同时我省荣获优质大米品牌奖3个;优秀大米品质奖13个;优秀外观大米奖1个(唯一1个,盘锦大米集团有限公司);优秀大米包装设计奖1个(唯一1个,盘锦大米集团有限公司)。盘锦大米集团有限公司获得1个铜牌及2个单项唯一奖牌,全球牌大米品牌荣获2019世界大米品牌综合排名第一;我省荣获最佳组织奖2个(其中省农业农村厅、盘锦市农业农村局分别获得最佳组织奖)。大会组委会首次设置此奖项,我省和盘锦市唯一1个获此殊荣的省级和地级市参展团。

      

      我省展团共获得奖牌24个,占组委会领发奖牌总数53.33%,是获奖数量最多的参展团。