陈健厅长到铁岭开原市察看龙卷风灾情

陈健厅长在铁岭开原市察看灾情

      7月3日下午,铁岭开原市突发龙卷风,对局部地区农业生产造成严重影响。 7月4日,省农业农村厅党组书记、厅长陈健带领相关业务处室同志,赶赴开原市所属的兴开街、中固镇、松山镇等农业受灾严重地区,实地查看灾情,指导农业恢复生产工作。

      据初步统计,本次龙卷风共造成开原市14.66万亩大田作物成灾,32.85万平方米设施大棚被毁,16.23万平方米养殖圈舍受损,畜禽死亡1698只(头),农业因灾损失达1.62亿元。

      调研期间,陈健同志向当地农业农村部门详细询问了受灾区域、受灾作物、受灾程度和救灾工作安排,要求当地农业农村部门提高政治站位,强化指导服务,全力抗灾减灾,确保全市农业农村经济持续、稳定、健康发展。一是抓紧核实灾情。全面开展灾情排查工作,准确调查受灾作物、受灾面积、受灾程度等基本情况,摸清受灾经济损失,进一步核实灾情。二是强化技术指导。指导绝收地块根据作物茬口,改种适宜的短生育期作物,避免迎茬、重茬和药害;有条件的,积极鼓励发展设施农业,增强抗灾避灾能力。指导受灾较轻地块加强中后期田间管理,落实增施肥、促早熟等措施,降低灾害影响。三是加强调度协调。及时调度防灾减灾工作和技术措施落实情况,了解并协助解决基层遇到的问题和困难。协调有关部门和农业保险公司提前启动农业保险,对绝收地块及时理赔,最大限度减轻农民损失。

      调研期间,陈健同志要求随行业务处室同志迅速组成省级技术专家组,与开原地区农业农村部门共同开展技术指导服务;加强与财政部门沟通协调,积极申请农业农村部救灾资金,全力支持受灾地区恢复生产。