农业农村部到我省专题调研黑土地保护利用工作

调研组现场查看黑土地保护利用项目示范区

      7月2526日,以农业农村部农田建设管理司陈章全副司长为组长的调研组到辽宁开展黑土地保护利用工作专题调研。省农业农村厅李德海副厅长及农田建设管理处处长冀登义、省绿色农业技术中心主任宋国柱等领导和有关负责同志陪同调研。

                                        调研组了解农民合作社实施黑土地保护利用项目情况

      调研组深入铁岭县、灯塔市开展实地调研,走访了铁岭县阿吉镇洪尧合作社、镇西堡镇铁实合作社和灯塔市佟二堡东荒农场、东古城水稻专业合作社,现场查看了黑土地保护利用核心示范区和耕地质量监测点,详细了解了合作社农业生产及水稻秸秆还田技术、玉米大豆轮作技术应用及实施效果。调研组先后在铁岭县、灯塔市召开座谈会,听取省农业农村厅和市、县人民政府关于黑土地保护利用、高标准农田建设、设施农业用地情况的汇报,就相关地标准及政策等方面与市、县有关领导、部门负责人和农民合作社、设施农业大户代表进行了深入交流。

 调研组听取黑土地保护利用情况汇报 

      调研组指出,辽宁省黑土地保护利用工作组织领导得力、指导服务到位、工作措施扎实、项目管理规范,积累了一些好的做法和经验,成绩值得肯定。下一步,辽宁省要持续加大推进黑土地保护利用的力度。一要提高对黑土地宝贵资源永续利用的认识,积极探索黑土地保护利用的长期性、艰巨性和可持续性的整体研究和设计,引导农民主动参与黑土地保护利用;二要加强技术模式研究因地制宜选择简单实用、成本适中、技术成熟、农民乐于接受的黑土地保护利用技术,便于大面积推广;三要加强示范引路,对项目实施效果好的农民合作社开展跟踪指导,总结典型 做法和技术效果,提高对周边农户的辐射带动作用。