全省农村改革工作现场会在海城市召开

  为全面总结农村改革工作,研究部署下一步农村改革任务,82日,省委农村工作领导小组在海城市召开了全省农村改革现场会。省委副书记周波、副省长郝春荣出席会议并作讲话。省直有关部门主要负责同志,各市分管副书记、副市长、农业农村局局长,44个涉农县(市、区)主要领导,部分金融机构和企业代表参加了会议。

 

   

 

  会议期间,实地考察了海城市农村综合改革试点,6个典型代表交流了改革经验,省农业农村厅厅长陈健通报了全省农村重点改革工作进展情况:截止到720日,全省颁发农村土地承包经营权证485万本,颁证率达到94%;全省清产核资工作已全部完成,截止到6月末,全省完成产权制度改革的村数为1142个;全省注册登记农民合作社数量为6.7万个;备案家庭农场7887个。

 

  

 

  郝春荣副省长围绕全力推进农村集体产权制度改革,盘活集体资产资源;巩固承包地三权分置改革成果,最大限度释放农村土地红利;培育新型农业经营主体,壮大乡村产业振兴主力军;稳步探索农村宅基地和集体建设用地入市改革4项改革任务做出部署,提出要求。 

  周波副书记充分肯定了会议成果。指出,要进一步提高农村改革工作的紧迫性、使命感和责任感,各级党委要全力做好支撑,与政府合力推进;要解放思想,鼓励先行先试和创新;要严守改革底线,保持农村土地用途不改变;省委农办、省农业农村厅要加强组织和领导,把好的经验迅速总结复制推广出去,可能出现偏差时要加强指导。

 

  

 

  省委农办秘书处、厅办公室、农村改革处、农村合作经济指导处主要负责同志参加了会议。