全省休闲农业管理人员培训班在鞍山举办

 

      8月1日-2日,全省休闲农业管理人员培训班在鞍山举办,此次培训主要围绕国内外休闲农业发展现状和休闲农业企业如何发展开展了培训,并对下一步工作进行了安排部署培训人员实地考察了千山老院子休闲农业园和鞍山绿泰佳葡萄主题公园,省农业农村厅乡村产业发展处有关负责同志通报了全省休闲农业发展情况分析了当前休闲农业的形势,沈阳市、大洼区、大连市小南村、鞍山市千山老院子景区、丹东市大梨树村分别做了典型发言。

 

      会议指出,要肯定成绩,充分认识发展休闲农业的重要作用近几年,全省上下认真贯彻落实国家和省有关支持休闲农业发展的政策措施,采取典型引路、培育品牌、广泛宣传等措施推动全省休闲农业发展,取得较快发展,对拓展农业多功能、推动农业农村经济发展、带动农民就业、促进农民增收发挥了重要作用。休闲农业和乡村旅游产业已经成为促进农民增收的新渠道、农村经济发展新动能主要体现在经营模式多样化产业链逐步延长示范带动作用凸显等三大特点。

 

      会议强调,要分析形势,进一步增强抓好休闲农业工作的责任感和使命感。当前休闲农业的发展仍然面临难得发展机遇,主要表现在,一是国家实施乡村振兴战略提供了政策机遇。二是旺盛的市场需求为休闲农业发展提供了动力源泉。三是社会资本的回流为乡村休闲产业发展提供了有力支撑。四是优越的地理位置和丰富资源为休闲农业提供了发展空间。

      会议认为,要开拓创新,扎实推进全省休闲农业高质量发展。一要加强组织领导统筹规划推动休闲农业高质量发展。二要将文化这个“魂”融入到休闲农业产业中。三要加大宣传力度,树立品牌意识。四要注重确定和培育农业主导产业。五要努力破解冬季半年闲的难题。

      省农业农村厅李德海副厅长出席会议并讲话,各市农业农村局分管局长及乡村产业发展科(处)长、33个休闲农业重点县(市、区)农业农村局分管局长、以及部分休闲农业企业代表参加培训。