省农业农村厅赴大连开展渔业安全生产工作督导调研

 

  为贯彻落实全国、省安全生产电视电话会议精神,持续抓好渔业安全生产工作,11月25日-26日,省农业农村厅敖凤玲副厅长带队赴大连市开展渔业安全生产工作督导调研。农业安全生产处、动物防疫处负责同志陪同调研。

 

  调研组听取了大连市农业农村局关于全市海洋渔业安全生产整体情况的报告及2019年渔业船舶水上事故情况汇报,并针对近期渔业船舶水上事故多发频发的严峻形势进行座谈交流,查找问题根源,剖析事故原因,研究对策措施。 

  调研组深入大连市金州区杏树屯渔港实地查看安全生产工作开展情况,听取基层渔业安全生产、渔港监督等情况介绍以及当前存在的问题及建议,并进行交流研讨。 

  敖凤玲副厅长在调研中强调,一要深刻分析事故原因,总结经验教训,避免同类事故反复发生。二要真正压实层级责任,确保渔业主管部门监管责任和渔船船东、船主、船长主体责任落实“双到位”,真正形成闭环、刚性的责任链条。三要深入隐患排查整治,持续加大监督检查和执法力度,保持海陆联合高压管控。四要切实采取有效措施遏制当前事故多发频发态势,结合冬季海上气候特点及两节临近的特殊时期,针对性地对近期渔业安全生产工作进行再检查、再落实、再部署,全力保障我省渔民生命财产安全。