我省召开政银企金融支农座谈会

 

  318日,省政府在辽宁人民会堂召开了全省政银企金融支农座谈会。在全省疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的关键时刻,举办此次座谈会,旨在围绕落实中央一号文件,推进政府、金融机构和农事企业进行有效对接,研究推进提升金融支农服务水平,保障对“三农”资金投入,部署金融支农乡村振兴工作,促进全省“三农”领域更好发展。 

  座谈会上省农业农村厅厅长陈健同志通报了全省“三农”发展总体情况及有关支持政策,提出了乡村振兴重点领域的融资需求;省财政厅介绍了促进“三农”发展的财政支持政策;省农发行、省农行、省邮储银行、省农信社、省农业担保集团、人民财险辽宁公司、大连商品交易所等7家金融机构,结合各自业务实际,精要介绍了“三农”金融服务范围、金融产品类型;禾丰牧业、牧原集团等8家农业企业负责人及省供销社提出了融资需求,辽宁伊利、双汇等9家企业提交了书面材料;省金融监管局、人民银行沈阳分行、辽宁银保监局围绕国家金融政策,就充分利用好各类金融工具,促进农业领域融资提出了专业性建议。

  最后,春荣副省长和立林副省长分别做了重要讲话。春荣副省长强调金融机构要顺应大势,抓住农村市场、农业领域这片潜力巨大的“金融蓝海”,不断创新丰富服务模式和产品体系,拓展业务,深度参与乡村振兴。在项目支持、管理服务、“三变”改革上,充分发挥优势,为乡村振兴提供全方位的现代服务支撑。 

  立林副省长强调各金融机构要提高政治站位,不断增强做好金融服务“三农”工作的责任感、使命感。要进一步落实求发书记、一军省长在全省农村工作会议上的讲话精神,创新金融产品,完善金融服务,扎实推动农村信用体系建设,撬动更多金融资本、社会资本“上山下乡”。充分发挥各类金融机构优势,推动与农业重点企业、重大项目精准对接。创新金融服务,更好的满足“三农”工作多样化融资需求。    

  此次座谈会农事龙头企业和金融机构进行了充分对接,17家参会龙头企业融资和授信需求87.9亿元。另外,省农业农村厅发布了全省245家重点农事企业的融资需求信息,融资需求168亿元。各金融机构纷纷表态,会后将按照省长讲话精神,抓紧对接企业金融需求,助力企业复工复产和乡村产业振兴。