农业农村厅召开“中国渔政亮剑2020”辽宁省专项执法行动暨海洋伏季休渔部署会议

 

  为加强海洋渔业资源养护和水域生态文明建设,424日,省农业农村厅组织召开中国渔政亮剑2020辽宁省系列专项执法行动暨海洋伏季休渔启动视频会议。省农业农村厅党组书记、厅长陈健同志参加会议并讲话。

  陈健厅长指出,2019年在省委省政府的正确领导下,在各涉海部门的大力支持配合下,全省各级渔业主管部门坚持政府统一领导,属地管理,渔业部门具体负责,齐抓共管原则,围绕船进港、人上岸、证集中、网入库的管理目标,加强领导,精心组织,明确分工,狠抓落实。克服机构改革后渔业渔政职能弱化、渔政执法力量下沉带来的不利影响,举旗亮剑,主动作为,勇于担当,严厉打击涉渔违规违法活动,全省伏季休渔工作成效显著。 

  陈健厅长强调,2020年是农业综合执法体制改革的关键的一年,对于渔政队伍来说,是具有特殊意义的一年。做好今年专项执法行动和伏季休渔工作意义重大。全省各级农业农村部门及其执法机构,要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实好渔业高质量发展推进会议的各项决策部署,在属地党委政府的领导下,加强与各涉海部门的协调配合,扎实开展中国渔政亮剑2020”辽宁省系列专项执法行动,切实担负起为渔业转型升级事业保驾护航、推进现代化渔业强省建设的重大职责使命。 

  陈健厅长要求,沿海各级渔业渔政主管部门要继续坚持最严格的伏休制度“最严格的伏休管理”,加强海陆联动和部门协同治理渔船异地停港、异地挂靠等违规现象,形成伏休管理一张网盯紧重点区域、重点时段、重点对象,严厉打击各类违法捕捞活动行为,严格监管特殊经济品种专项捕捞,确保伏季休渔平稳有序。各地渔业渔政部门要主动加强与生态环境、自然资源、海警等相关部门的沟通协调,加强部门协作,强化信息共享、防控联动、联合整治和协同执法,形成目标一致、协调配合、监管有力、高效顺畅的工作机制。在此基础上,全力以赴做好疫情防控期间渔政执法工作。深入贯彻省疫情防控指挥部关于疫情防控、复工复产和安全生产系列部署要求,全面落实外防输入、内防反弹,牢固树立一盘棋思想,全力开展好近海渔业执法行动,严格管控好责任区域,维护渔区生产秩序,保障渔政执法人员和渔民健康安全。