省委农办、农业农村厅召开推进乡村治理体系建设试点工作视频会议

 

   511日,全省推进乡村治理体系建设试点工作视频会议在省农业农村厅召开。党组副书记、副厅长潘东波同志主持会议。省委组织部、宣传部、民政厅、司法厅等厅级领导,以及这些部门相关处室负责同志,沈抚新区改革发展局负责同志在主会场参加会议。省委农办主任、农业农村厅党组书记、厅长陈健参加会议并做重要讲话。 

   陈健同志充分肯定了去年乡村治理工作。在省直各部门配合下,制发了《关于加强和改进乡村治理的通知》,国家乡村治理体系建设试点县、乡村治理示范村镇等推荐工作有声有色,省委农办协调推动乡村治理工作开局良好。 

  陈健同志强调:要提高政治站位,强化责任意识,增强做好乡村治理工作的使命感、责任感和紧迫感。将乡村治理工作,作为坚持和完善中国特色社会主义制度、提高国家治理体系和治理能力现代化的重要方面,作为坚持以人民为中心、不断满足农民群众美好生活向往的具体措施,作为全面实施乡村振兴战略的重要内容,作为加强农村基层基础建设、夯实党在农村执政基础的重要手段,去贯彻落实。

  陈健同志要求要扎实推进乡村治理体系建设试点示范工作,积极探索乡村治理的新模式新路径。要准确把握试点示范的要求和目标,聚焦重点完成试点示范工作任务,注重工作方式方法。各地党委农办、农业农村部门要切实担负起统筹推动乡村治理的重要职责,确保各项试点任务落到实处。 

   会上,沈北新区、新宾县、盘山县、东港市试点县党委、政府主要领导汇报交流了工作,省委组织部、宣传部、民政厅、司法厅等厅级领导发言讲话,对乡村治理工作提出要求。各市、部分县相关部门负责同志共有210多人在分会场参加了会议。