全省“三变”改革现场会在锦州召开

 

  为了进一步深化农村改革,盘活农村沉睡资源资产,激发农村发展新活力,推广锦州市“三变”改革好经验、好做法,安排部署全省下步“三变”改革工作,623日,省委农办在锦州市召开全省“三变”改革现场会。各市委、市政府、省直有关单位分管领导及44个涉农县(市、区)政府主要领导共100余人参加了会议。

  会议代表先后实地参观了王景屯村德润农康辽峰葡萄专业合作社、铁河村韩家大院等“三变”改革典型;会上锦州市、义县、朝阳市喀左县水泉镇水泉村和辽宁飞水山旅游资源开发有限公司作了经验交流。 

    郝春荣副省长讲话指出,资源变资产、资金变股金、农民变股东,是推动农业农村发展的重要创新。近年来,我省在充分尊重农民意愿的基础上,分类有序推进农村各项改革,在培育壮大新型经营主体、深化农村产权制度改革等方面取得显著成效。各地结合实际,在指导村集体和农民入股经营主体、发展壮大集体经济、增加农民收入等方面,形成了一批改革亮点和成功经验。

  会议要求,各地要开展好集体资产年度清查,加强台账管理,建立健全各项管理制度。同时打好产业基础,立足资源禀赋,把优势资源用好用活,把特色产业做强做优。加强各类经营主体培育,引导龙头企业与农户建立紧密的利益联结机制和合理的分配机制,并抓好折股量化、平台建设等工作。