农业农村部东北检查组对我省农业转基因监管工作开展联合检查

 

  2020年9月1-2日,农业农村部东北检查组由科技教育司二级巡视员张文带队,对我省农业转基因生物研究试验环节工作进行了监督检查。 

   

  农业农村部检查组听取了我厅农业转基因生物安全监管及对玉米非法种植、制种情况核查工作的汇报,并与科技教育处、种业管理处负责同志进行了座谈。督导组充分肯定了我省农业转基因生物安全监管工作所取得的成效。张文同志强调:2020年,辽宁省农业农村厅在监管任务繁重、网络舆情严峻的总体形势下,认真贯彻落实农业农村部、辽宁省委、省政府的决策部署,强化组织领导,主动履职尽责,严格依法监管,加强科普宣传,正确引导舆论,各项工作不断加强,做到了职责明、措施强、底数清。各部门间分工明确,形成了监管合力,保障了辽宁转基因生物技术研究与应用有序发展。 

  检查组先后前往辽宁省农业科学院、沈阳农业大学,听取了上述单位在转基因监管和试验研究环节的情况汇报,对涉农试验基地育种材料进行了抽样,共随机抽取玉米叶片520片,每20片一组,制作样品26份,并现场进行转基因成分速测,经试纸条检测,全部为阴性。同时,检查组指出:试验研究阶段是第一道关口,一定要狠抓源头管理,进一步落实单位法人和研发者第一责任人制度,并按照具体要求抓好落实。 

  下一步,我们将按照2020年农业农村部监管工作会议精神和《农业农村部办公厅关于印发2020年农业转基因监管工作方案的通知》(农办科[2020]1号)要求,继续做好以下几项工作,确保监管工作平稳可控。 

  一是完善一套监管体系。整合多方资源,进一步形成监管合力,着力打造省、市、县三级农业科教部门、种子管理部门、农业综合执法部门上下协同、齐抓共管的良好局面。 

  二是突出两个抓手。一手抓非法扩散、一手抓科普宣传。继续规范农作物种子市场秩序,打击非法生产、经销转基因农作物种子行为。将科普宣传与培训紧密结合,以“进机关、进党校、进社区、进学校”为核心,拓展科普宣传工作的深度与广度。 

  三是严控三个环节。一是严控农作物品种区试和审定管理环节。二是严控农业转基因生物安全评价试验环节。三是严控种子生产、经营环节。继续保持打击非法制种和销售的高压态势,维护公平竞争的市场环境。 

  四是落实四项制度。一是落实属地管理责任制度。二是落实研发单位主体责任制度。三是落实监管失职责任追究制度。四是建立违法、违规单位“黑名单”制度。 

  我厅敖凤玲副厅长、沈阳农业大学陈启军校长和省农科院孙占祥副院长陪同检查。