省农业农村厅召开全省渔业安全生产专项整治三年行动视频推进会

 

  为贯彻落实省委省政府、省安委会关于安全生产专项整治三年行动相关部署要求,对2020年全省渔业安全生产专项整治三年行动工作集中进行梳理,对2021年重点工作任务进行再部署、再安排。12月18日,省农业农村厅在沈召开全省渔业安全生产专项整治三年行动视频推进会。会上,沿海各市汇报了2020年渔业安全专项整治工作开展情况,厅一级巡视员敖凤玲同志主持会议,并传达了省安全生产专项整治三年行动推进会主要精神,厅党组书记、厅长陈健同志作重要讲话。 

  会议指出,全省农业农村系统要深入学习领会习近平总书记对安全生产作出的系列重要论述和指示批示精神,统一思想认识,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要把以人为本、生命至上的理念内化于心、外化于行,以极端负责的态度把安全生产摆在突出位置来抓,以极端有力的行动全面推进安全生产专项整治,以极端过硬的作风做到守土有责、守土有方、守土有效,切实担起促一方发展、保一方平安的重大政治责任。 

  会议要求,专项整治是实打实、硬碰硬的工作,坚决杜绝做轰轰烈烈的表面文章,突出在渔业安全发展的重难点问题上想办法、破难题。要完善体制机制,强化补齐短板,提升履职能力,细化具体措施。各单位要针对性加强调查研究,精准聚焦,发扬斗争精神,坚决攻克难题,巩固三无渔船专项整治成果,全力抓好渔业安全生产专项整治三年行动。 

  会议强调,2021年是集中攻坚阶段,大家面临的责任更大,任务也更艰巨。各市要建立“四个清单”制度,突出问题整改,严格执法检查,积极修订完善应急预案,强化应急预案演练,建立渔业安全应急中心。坚持以问题为导向,制定有针对性的对策措施,逐步推动问题隐患整改,着眼长远的制度性措施,明确责任部门和推进时限,形成持续发现隐患、创新改进工作的良性循环,力争通过三年行动解决一批渔业行业突出问题。 

  农业农村厅机关相关责任处室负责同志,省渔业安全生产专项整治三年行动工作专班成员,省农业发展服务中心分管领导在厅主会场参加会议。沿海各市农业农村局主要领导及分管领导、沿海各市渔业安全生产专项整治三年行动领导小组专班成员等在各市分会场参加会议。