辽宁省举办第三次全国畜禽遗传资源普查培训班

 

  为贯彻党中央关于打好种业翻身仗的决策部署落实国家和农业种质资源普查电视电话会议精神,强化技术支撑服务,规范普查方式方法,推进畜禽遗传资源普查工作顺利开展,6月11日省农业农村厅在沈阳举办辽宁省第三次全国畜禽遗传资源普查培训班。省农业农村厅党组成员、副厅长张奎男出席并做讲话。 

  张奎男在讲话中强调,畜禽遗传资源是生物多样性的重要组成部分,是维护生态安全、产业安全的重要战略资源,是畜牧业可持续发展的物质基础。我省是国家重要的畜禽产品生产基地,畜禽遗传资源丰富开展好畜禽遗传资源普查,对于摸清资源家底,强化资源保护和促进开发利用,意义十分重大。各地要从打好种业翻身仗提高重要农产品供给保障能力的战略高度,充分认识做好普查保护的极端重要性,进一步增强责任感紧迫感采取强有力的措施抓抓好。 

  各市、县(市、区)要辖区内的畜禽遗传资源进行拉网式普查尽最大努力提高普查的覆盖面。要切实选优配强人员力量,组建起业务过硬、作风扎实经验丰富的普查工作队伍。要抓好技术培训,所有普查人员特别是县乡两级普查人员都要参加技术培训。要建立普查工作调度推进机制跟踪普查进展,加快工作进度,抓好过程指导。要加强档案管理,确保各类普查信息表归档及时、存档全面。要加强要素保障成立普查工作组织领导机构,积极争取当地财政支持,调动社会力量广泛参与,保障普查工作顺利开展。 

  同时要求各地以此次畜禽遗传资源为契机,统筹做好畜禽遗传资源保护各项重点工作。要按照国家及省政府要求落实种质资源保护属地管理责任,督促保护单位落实主体责任,加强保种场建设,提升资源保护能力。加强种质资源基础创新研究,加大地方特色品种产业化开发力度,努力将资源优势转化为种业创新优势特色产业发展优势要继续在人物上加大保障力度,共同把农业种质资源保护利用工作做好 

  培训班还邀请了沈阳农业大学刘显军教授、锦州医科大学苏玉虹教授、省畜牧业发展中心张大利研究员解读重点遗传资源普查的主要方法和技术要求。同时,省畜牧业发展研究中心王大鹏、郑广宇同志分别讲解辽宁省第三次全国畜禽遗传资源普查操作手册畜禽遗传资源普查信息系统操作规程。此次培训还印发了《辽宁省第三次全国畜禽遗传资源普查操作手册》等相关资料400册。 

  本次培训通过视频形式培训到县级。省畜禽遗传资源普查技术专家组有关专家、各市农业农村部门及直属技术支撑单位负责畜禽遗传资源普查的同志在主会场参加了现场培训,各市、县(市、区)农业农村(畜牧兽医)部门分管畜禽遗传资源普查工作的同志有关科(处)室人员以及直属技术支撑单位相关人员在分会场参加了培训。